Deutsche WM-Gruppengegner testeten Finnland und Griechenland überzeugten

Hamburg (dpa). Fast im Alleingang hat Jari Litmanen für den 3:1 (1:0)-Sieg der finnischen Fußball-Nationalmannschaft gegen EM- Teilnehmer Norwegen gesorgt. Der Superstar des FC Barcelona brachte seine Mannschaft am Mittwochabend in Helsinki mit 1:0 in Führung (24. Minute) und sorgte auch für das vorentscheidende 2:1 (65.). Kuki erhöhte in der Schlussminute auf 3:1. Den zwischenzeitlichen Ausgleich der "Wikinger" zum 1:1 hatte Helstad (54.) erzielt. Die Finnen sind einer von vier Gruppengegnern der deutschen Fußballer in der Qualifikation für die WM-Endrunde 2002 in Japan und Südkorea.

Griechenland, am 2. September in Hamburg erster WM-Gruppengegner der DFB-Auswahl, kam in der Schweiz zu einem hoch verdienten 2:2 (1:2). Vor nur 6 000 Zuschauern in St. Gallen führten die Gäste bis zur 79. Minute sogar mit 2:1. Comisetti hatte die Eidgenossen im ersten Spiel unter dem neuen Nationalcoach Enzo Trossero in der 14. Minute in Führung gebracht. Ouzounidis (20.) und Georgiadis (23.) drehten die Partie innerhalb von drei Minuten um, bevor Hakan Yakin den 2:2-Endstand markierte.

Slowenien entschied das Duell der EM-Teilnehmer mit Gastgeber Tschechien in Ostrau mit 1:0 (0:0). Den entscheidenden Treffer markierte vor etwa 5 000 Zuschauern der frühere Freiburger Pavlin, der jetzt beim FC Porto spielt, in der 59. Minute. Marek Heinz (Hamburger SV) feierte beim Gastgeber ein schwaches Debüt und wurde in der 53. Minute ausgewechselt. Beide Mannschaften waren bei der Europameisterschaft schon in der Vorrunde ausgeschieden.

Russland bezwang Israel durch ein spätes Tor von Buznikin (82.) mit 1:0. Rumänien kam vor eigenem Publikum in Bukarest nicht über ein 1:1 (1:0) gegen Polen hinaus. Die Führung der Gastgeber durch Ilie (22.) egalisierte Olisadebe (77.).

Auch Gastgeber Slowakei gegen Kroatien sowie die Ungarn gegen Österreich mussten sich mit einem 1:1 vor eigenem Publikum begnügen. Portugal gewann gegen Litauen mit 5:1 (2:1), Bulgarien verlor in Sofia gegen EM-Gastgeber Belgien mit 1:3 (0:1). Das 2:0 der Gäste ging auf das Konto des Schalker Bundesliga-Stürmers Emile Mpenza.

Im ersten WM-Qualifikationsspiel der Europa-Zone setzte sich Estland in der Gruppe 2 mit 1:0 gegen Fußball-Zwerg Andorra durch. Den einzigen Treffer erzielte Reim in der 64. Minute per Foulelfmeter.

Ergebnisübersicht der Länderspiele vom Mittwoch

in Hannover: Deutschland - Spanien 4:1 (1:0) in Teheran: Iran - Georgien 2:1 (2:0) in Moskau: Russland - Israel 1:0 (0:0) in Chisinau: Moldawien - Malta 1:0 (1:0) in Helsinki: Finnland - Norwegen 3:1 (1:0) in Bukarest: Rumänien - Polen 1:1 (1:0) in Riga: Lettland - Weißrussland 0:1 (0:0) in Töftir: Färöer Inseln - Dänemark 0:2 (0:0) in Viseu: Portugal - Litauen 5:1 (2:1) in Sofia: Bulgarien - Belgien 1:3 (0:2) in Bratislava: Slowakei - Kroatien 1:1 (1:1) in St. Gallen: Schweiz - Griechenland 2:2 (1:2) in Sarajevo: Bosnien-Herzegowina - Türkei 2:0 (1:0) in Budapest: Ungarn - Österreich 1:1 (1:0) in Reykjavik: Island - Schweden 2:1 (1:1) in Belfast: Nordirland - Jugoslawien 1:2 (1:0)