DFB-Pokal Essen, Wattenscheid und Viktoria Köln lösen Ticket für erste Runde

Düsseldorf · Die Regionalligisten Rot-Weiss Essen, Viktoria Köln und SG Wattenscheid 09 haben die erste Hauptrunde um den DFB-Pokal 2016/17 erreicht.

DFB-Pokal: Die größten Sensationen und Blamagen - Überraschungen
Infos

Die größten Sensationen und Blamagen im DFB-Pokal

Infos

Die Teams aus Nordrhein-Westfalen gewannen am Samstag ihre Landespokal-Endspiele am Niederrhein, Mittelrhein und in Westfalen und können nun im DFB-Pokal mit garantierten Einnahmen von jeweils rund 140.000 Euro planen.

RW Essen setzte sich im Finale am Niederrhein mit 3:0 (1:0) gegen den Oberligisten Wuppertaler SV durch. Vor 17.000 Zuschauern im Essener Stadion markierten Moritz Fritz (33./88. Minute) und Leon Binder (54.) die Tore. Im Mittelrhein-Endspiel in Bonn behauptete sich Viktoria Köln mit 6:5 (1:1/0:0) im Elfmeterschießen gegen den Stadtnachbarn Fortuna Köln aus der 3. Liga. Viktoria-Keeper Nico Pellatz parierte den entscheidenden Elfmeter gegen Kusi Kwame.

In Westfalen konnte die SG Wattenscheid im Duell der Regionalligisten RW Ahlen mit 3:0 (2:0) bezwingen und erstmals nach elf Jahren wieder in den DFB-Pokal einziehen. Güngör Kaya (7. Minute), Jan-Steffen Meier (21.) und Mario Klinger (90.+2) erzielten im Ahlener Wersestadion die Wattenscheider Tore.

Im Fußballverband Westfalen wird zudem am 5. Juni im Match zwischen dem Regionalliga-Meister Sportfreunde Lotte und dem Meister der Oberliga Westfalen (Sportfreunde Siegen oder TSG Sprockhövel) ein weiterer Platz im DFB-Pokal ausgespielt.