+++ Alle Testspiele im Überblick +++ Shaqiri erzielt Doppelpack — Auch Dortmund überzeugt

Düsseldorf · Die Vorbereitungen auf die neue Bundesliga-Saison laufen auf Hochtouren. Da stehen Testspiele an der Tagesordnung. In unserem Testspiel-Telegramm halten wir Sie über jedes Ergebnis der Bundesligisten auf dem Laufenden.

Bundesliga 13/14: Bayern gewinnt Test in Großaspach
6 Bilder

6 Bilder

+++ Lewandowski und Aubameyang treffen +++

Torjäger Robert Lewandowski ist wieder für den Fußball-Bundesligisten Borussia Dortmund erfolgreich. Beim 4:1 (2:0)-Erfolg am Samstag im Testspiel gegen den türkischen Erstligisten Bursaspor Kulübü gelang dem abwanderungswilligen Polen in der 13. Minute der Treffer zum 1:0. Für Lewandowski, dem der BVB einen Wechsel in diesem Sommer zum FC Bayern München untersagt hat, war es das erste Tor in der Vorbereitung auf die nächste Saison. Pierre-Emerick Aubameyang markierte in Altach in der Schweiz vor der Pause das 2:0 (45.). Nach dem Seitenwechsel erhöhten Marco Reus (62.) und Serdar Aziz (69./Eigentor) vor 7069 Zuschauern. Für Bursaspor gelang Cinas (89.) nur der Anschlusstreffer. Der Dortmunder Sven Bender musste das Feld wegen Adduktorenproblemen vorzeitig verlassen. Die Borussia bereitet sich in Bad Ragaz im Kanton St.
Gallen auf die neue Saison vor und bleibt noch bis zum Donnerstag in der Schweiz.

+++ Shaqiri überzeugt bei Bayerns 6:0 +++

Im fünften Vorbereitungsspiel auf die neue Bundesliga-Saison hat Triplesieger Bayern München den fünften mühelosen Sieg gefeiert. Das Team des neuen Trainers Pep Guardiola gewann beim Regionalligisten SG Sonnenhof Großaspach 6:0 (4:0). Xherdan Shaqiri eröffnete vor 10.001 Zuschauer mit einem Doppelpack (30. und 35.) das muntere Toreschießen vor der Pause. Toni Kroos (38.) und Arjen Robben (45.) legten nach. Nach dem Wiederbeginn verschoss der eingewechselte Thomas Müller einen Elfmeter, ehe David Alaba mit einem Freistoß auf 5:0 erhöhte (75.). Julian Green setzte den Schlusspunkt (84.).

+++ Ingolstadt schlägt Gladbach +++

Bundesligist Borussia Mönchengladbach hat beim FC Ingolstadt eine überraschende Testspiel-Niederlage kassiert. Vor 4207 Zuschauern im Stadion des Zweitligisten verlor der VfL mit 0:1 (0:1). Das Tor des Tages erzielte Manuel Schäffler mit einem Freistoß aus 25 Metern, bei dem Gladbachs Ersatz-Torwart Janis Blaswich keine gute Figur machte. Bei der Borussia bildeten die Neuzugänge Raffael und Max Kruse nach der Pause erstmals gemeinsam das Sturmduo, der von Bayer Leverkusen ausgeliehene Christoph Kramer spielte neben Granit Xhaka auf der Doppel-Sechs. Die ersten beiden Testspiele hatte Gladbach gegen den Oberligisten VfL Rhede (6:0) und den belgischen Erstligisten Lierse SK (2:0) gewonnen.

+++ Stuttgarter Serie hält an +++

Fußball-Bundesligist VfB Stuttgart hat im vierten Vorbereitungsspiel auf die neue Saison den vierten Sieg ohne Gegentor gefeiert. Die Schwaben setzten sich beim Drittligisten 1. FC Heidenheim mit 1:0 (1:0) durch. Das entscheidende Tor erzielte Kapitän Serdar Tasci in der 25. Minute. Zuvor hatte die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia einen Derbysieg gegen den Drittligisten Stuttgarter Kickers gefeiert (2:0) sowie gegen den Sechstligisten TSV Köngen (3:0) und eine Hohenlohe-Auswahl (5:0) gewonnen.

+++ Köln dreht 0:2-Rückstand +++

Der 1. FC Köln hat vor 3.000 Zuschauern im Südstadion im letzten Vorbereitungsspiel gegen den spanischen Klub RCD Mallorca ein 2:2-Unentschieden erreicht. Die Tore für den FC nach einem zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand erzielten Dominic Maroh (69.) und Anthony Ujah (75.). Eine Woche vor dem Saisonstart in die 2. Bundesliga zeigten die Kölner vor allem in der zweiten Halbzeit eine ansprechende Leistung.

+++ Schäfer verhinder Nürnberger Pleite +++

Torhüter Rafael Schäfer hat die erste Niederlage des Fußball-Bundesligisten 1. FC Nürnberg in der Vorbereitung auf die neue Saison verhindert. Der Schlussmann parierte beim 2:2 (2:1) beim Drittligisten SpVgg Unterhaching sechs Minuten vor Schluss einen Elfmeter. Die Tore von Daniel Ginczek (23. und 45.) reichten dem Club nicht zum fünften Sieg im fünften Testspiel. Marius Duhnke (8.) und Florian Bichler (47.) trafen für die Münchner Vorstädter. Es waren die ersten Gegentore für Nürnberg in der Vorbereitung auf die in vier Wochen beginnende Bundesliga-Saison.

+++ Idrissou-Doppelpack für Kaiserslautern +++

Der Zweitligist des 1. FC Kaiserslautern hat im Schongagn gegen den FC Nordsjaelland gewonnen. Beim 4:0-Sieg erzielte Stürmer Mohammadou Idrissou zwei Treffer (1:0, 3:0). Die beiden anderen Tore erzielten Simon Zoller und Zugang Ruben Jenssen.

+++ Frankfurt dreht 0:1-Rückstand +++

Bundesligist Eintracht Frankfurt hat gegen den Zweitligisten VfR Aalen einen Testspielsieg gelandet. Das Team von Trainer Armin Veh siegte im Sportpark Höchst 4:1 (0:1) und bleibt damit im dritten Vorbereitungsspiel unbesiegt. Nach dem Rückstand durch Oliver Barth (24.) drehten Nationalspieler Sebastian Jung und Neuzugang Joselu die Partie vor 3000 Zuschauern (52./53.). Der erst 17-jährige Marc Stendera erhöhte per Abstauber (68.), ehe wiederum Joselu den Endstand besorgte (82./Foulelfmeter).

+++ Viel Arbeit für Markus Gisdol +++

Trainer Markus Gisdol hat beim Fußball-Bundesligisten 1899 Hoffenheim vier Wochen vor dem Saisonstart noch viel Arbeit vor sich. Die Kraichgauer verloren beim Zweitligisten FSV Frankfurt 0:1 (0:1) und kassierten damit nach dem peinlichen 1:2 beim Oberligisten SGV Freiberg die zweite Pleite nacheinander. Der Finne Joni Kauka erzielte das Tor des Tages für die Hessen, die am nächsten Wochenende in die Zweitliga-Saison starten.

+++ Hertha BSC bleibt ungeschlagen +++

Bundesliga-Aufteiger Hertha BSC Berlin hat gegen den Fußball-Drittligisten RB Leipzig einen Testspielsieg verbucht und bleibt damit in der Vorbereitung auch nach fünf Spielen ungeschlagen. Beim 1:0 (0:0) vor 4183 Zuschauern im Dessauer Paul-Greifzu-Stadion erzielte der Kolumbianer Adrian Ramos das Tor des Tages (49.). Die Berliner empfangen zum Saisonauftakt am 10. August Eintracht Frankfurt.

+++ Niederlage für den FC Augsburg +++

Bundesligist FC Augsburg hat die erste Niederlage in der Vorbereitung auf die neue Saison kassiert. Die Schwaben verloren beim Bundesliga-Absteiger SpVgg Greuther Fürth 1:2 (1:1). Sascha Mölders glich in der 42. Minute die Führung des Zweitligisten durch Nikola Djurdjic (39.) aus. Ilir Azemi erzielte in der 62. Minute das Siegtor für die Franken.

+++ Son-Tor reicht Bayer nicht +++

Neuzugang Heung-Min Son erzielte sein erstes Tor, dennoch verlor Fußball-Bundesligist Bayer Leverkusen erstmals in der Vorbereitung auf die neue Spielzeit. Beim 1:2 (1:1) im Trainingslager in Österreich gegen den Zweitligisten 1860 München sorgte der Südkoreaner, der für zehn Millionen Euro vom Hamburger SV verpflichtet worden war, mit seinem Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1 (18.) für den einzigen Lichtblick. Moritz Stoppelkamp (16.) und Andreas Geipl (70.) besiegelten vor 1500 Zuschauern im Alois-Latini-Stadion in Zell am See die erste Niederlage des Champions-League-Teilnehmers im vierten Testspiel.