Borussia Dortmund - 1860 München 3:1 Dortmund weiterhin ungeschlagen

<P>Dortmund (rpo). Auch im dritten Saisonspiel in der Fußball-Bundesliga bleibt Borussia Dortmund ungeschlagen - dank Marcio Amoroso. Mit seinen Saisontoren Nummer drei und vier ebnete der Brasilianer den Weg zum 3:1 (0:0)-Pflichtsieg über 1860 München.

Nach einem Volleyschuss zum 1:0 (46.) verwandelte der 29-Jährige in der 56. Minute einen Foulelfmeter. Der dritte Treffer gelang dem Tschechen Jan Koller (61.). Den Ehrentreffer für die Gäste erzielte Francis Kioyo in der 87. Minute.

Die Tore von Amoroso wirkten für die Schwarz-Gelben wie eine Erlösung. Denn bis auf eine viel versprechende Anfangs-Viertelstunde lief bei der Mannschaft von Trainer Matthias Sammer wie schon drei Tage zuvor in der ersten Hälfte des Qualifikationsspiels zur Champions League beim FC Brügge (1:2) nicht viel zusammen. Lediglich Amoroso und Koller sorgte für ein wenig Aufregung im Strafraum der "Löwen", die sich zunächst auf die Defensive beschränkten.

Sicherer Torhüter Roman Weidenfeller

Mit zunehmender Spielzeit, als sich bei Dortmund die allgemeine Verunsicherung breit machte, ließen Benjamin Lauth (28.) nach einem Missverständnis in der Dortmunder Abwehr sowie Marcus Pürk (42.) hochkarätige Chancen ungenutzt. Glück hatte Dortmund, dass der sichere Torhüter Roman Weidenfeller ein Eigentor nach einem Querschläger von Christian Wörns verhinderte.

Erst nach der Führung durch Amoroso lief das Spiel der Dortmunder vor 76.500 Zuschauern ein wenig runder. Allerdings suchten auch die Gäste verstärkt den Weg in die Offensive und schafften somit Raum für Dortmunder Kombinationen. Am Ende müssen sich die Münchner vorwerfen, nicht schon in der ersten Halbzeit verstärkt die Initiative ergriffen zu haben, bevor Amoroso die Zeichen für Dortmund auf Sieg stellte. Neben Amoroso vermochte besonders der unermüdlich kämpfende Koller zu gefallen. Auf Seiten der Sechziger verdienten sich Lauth und mit Abstrichen Roman Tyce die Bestnoten.

STATISTIKEN ZUM SPIEL:

Borussia Dortmund - TSV 1860 München 3:1 (0:0)

Borussia Dortmund: Weidenfeller - Bergdölmo, Wörns, Madouni, Fernandez - Addo, Rosicky (82. Jensen), Conceicao (46. Reuter), Dede - Koller, Amoroso (73. Ewerthon)

TSV 1860 München: Hofmann - Görlitz, Hoffmann, Costa, Saarinen - Cerny (66. Wiesinger), Schwarz, Tyce (61. Weissenberger), Pürk - Lauth, Schroth (71. Kioyo)

Schiedsrichter: Merk (Otterbach) - Zuschauer: 76 500

Tore: 1:0 Amoroso (46.), 2:0 Amoroso (56./Foulelfmeter), 3:0 Koller (61.), 3:1 Kioyo (87.)

Gelbe Karten: Bergdölmo / Tyce, Wiesinger

Beste Spieler: Koller, Amoroso / Lauth, Cerny

STIMMEN ZUM SPIEL:

Trainer Matthias Sammer (Borussia Dortmund): "Wir haben 20 Minuten guten Fußball gespielt. Dann ist 1860 besser ins Spiel gekommen, und wir hatten sogar Glück, bis zur Halbzeit nicht in Rückstand zu geraten. Das 1:0 nach der Pause hat uns den nötigen Schwung gegeben."

Trainer Falko Götz (1860 München): "Für das Lob für die erste Halbzeit können wir uns nichts kaufen. Bis auf die Viertelstunde nach der Pause haben wir uns recht ordentlich präsentiert. Kurzfristige Konzentrationsmängel darf man sich gegen eine Mannschaft wie Dortmund nicht leisten."