morales strahlte mit der Sonne um die Wette Fortuna gewinnt gegen Valencia

Valencia (rpo). Massimo Morales strahlte am Mittwochmittag mit der Sonne um die Wette: Fortunas Trainer hatte dazu auch allen Anlass. Denn seine Oberliga-Kicker haben auch in ihrem dritten Spiel im Rahmen ihres Trainingslagers an der Coasta Blanca voll überzeugt. Trotz der frühen Anstoßzeit (Anpfiff war bereits um 11 Uhr) waren die Düsseldorfer von Beginn an nämlich hellwach und setzten sich bei dem spanischen Drittligisten FC Valenzia II verdient mit 2:0 (0:0) durch. Die Tore auf der prächtigen Anlage, die ausschließlich von der Jugend und der Reserve-Mannschaft des Champions-League-Siegers genutzt wird, schossen in der Schlussphase Sören Seidel und Sergij Tytarchuk.

CF Valencia II - Fortuna 0:1
16 Bilder

16 Bilder

Wie beim 1:0 gegen den Viertligisten U.D. Oliva und beim 2:6 gegen den Bundesligisten Hamburger SV zeigten die Gäste dabei viel Einsatz und Spiellaune. Ihre Stärke hatte die Elf dabei vor allem in der Defensivarbeit. Sie hatte 20 Meter vor dem Kasten einen Abwehrriegel aufgebaut, den die Spanier einfach nicht knacken konnten. Die Gastgeber waren so zwar optisch überlegen und mehr im Ballbesitz, doch die größere Zahl der Torchancen hatten die Düsseldorfer. Während die Kicker des FC Valencia ihr Glück mit Fernschüssen versuchen mussten, weil die Betonabwehr um den fast fehlerfreien Frank Schön nicht zu knacken war, hatte Morales' Elf tolle Konter-Möglichkeiten. Die erste große Chance hatte dabei der schwache Tony Roche, der das Leder nach einer feinen Einzelleistung von Kamel Ouejdide aber weit über das Tor drosch. Morales nahm den pomadig wirkenden Australier nach dem Spiel in Schutz: "Der Junge ist völlig platt."

Auch Axel Bellinghausen (14.) nach tollem Solo und Gerrit Bürk (28.) hätten ihre Elf in Führung bringen können (28.). Bürk war nach einer Zeyer-Ecke aber so überrascht, am Elfmeterpunkt völlig unbedrängt zum Schuss zu kommen, dass er nur einen Schüsschen zustande brachte. Nach eine halben Stunde war das Akku der Fortuna dann völlig leer. Sie brachten keinen geordneten Angriff mehr zustande und droschen die Bälle per Befreiungsschlag immer wieder weit in die gegnerische Hälfte.

In der Pause tankten die Düsseldorfer wieder Kraft und fanden mit Wiederbeginn wieder ihre Torgefährlichkeit. Vor allem der eingewechselte Sergij Tytarchuk wirbelte: Eine Chance hatte er selbst (47.), bei einer weiteren durch Fregene war der Russe Vorbereiter (52.). Ein Tor wollte aber zunächst nicht gelingen. Fast wäre der Schuss sogar nach hinten losgegangen: Denn mit den vielen Einwechslungen und der nachlassenden Kraft Mitte des zweiten Durchgangs schlichen sich Fehler ein und die Spanier sorgten vor Deuß' Kasten für gefährliche Aktionen.

In der Schlussphase verwandelte dann Seidel einen Tytarchuk-Pass zur 1:0-Führung und in der letzten Spielminute verwandelte der Russe einen Foulelfmeter zum Endstand. Engin Kizilaslan war gefoult worden. "Kizi" war für Matsumoto gekommen, der nach einem Schalg auf die Wade kaum noch laufen konnte. Angeschlagen ist auch Keeper Tobias Koch, der über starken Mukelkater klagte und geschont wurde.

Von Falk Janning

Fortuna 1. Halbzeit: Deuß - Bürk, Lorenzón (39. Böcker), Fregene, Schön, Hust, Zeyer, Lambertz, Bellinghausen - Roche, Ouejdide.

Fortuna 2. Halbzeit: Deuß - Sesterhenn, Fregene (70. Sankharé), Schön, Böcker, Lambertz (55. Maziok), Zeyer (65. Abda), Hust (60. Niestroj), Bellinghausen (65. Matsimoto, 84. Kizilaslan), Ouejdide (57. Seidel), Tytarchuk.

Tore: 1:0 (82.) Seidel, 2:0 (89., Foulelfmeter) Tytarchuk.