NHL-Play-offs Sharks und Penguins weiter, Goc muss zittern

Ottawa (RPO). Titelverteidiger Pittsburgh Penguins und die San Jose Sharks haben in der nordamerikanischen Eishockey-Profiliga NHL die zweite Runde der Play-offs erreicht. Der Stanley-Cup-Sieger entschied in einer packenden Partie nach zwischenzeitlichem 0:3-Rückstand Spiel sechs gegen die Ottawa Senators mit 4:3 nach Verlängerung für sich und setzte sich in der "best-of-seven"-Serie mit 4:2 durch.

"Pinguin" Jay McKee drückt Chris Kelly zu Boden.

San Jose, nach der Vorrunde bestes Team im Westen, gewann ohne den deutschen Ersatztorhüter Thomas Greiss die Serie gegen die Colorado Avalanche nach einem klaren 5:2-Auswärtssieg ebenfalls mit 4:2. Gegen wen die beiden Klubs im Conference Halbfinale antreten müssen, entscheidet sich erst nach Abschluss von Runde eins. Zuvor hatten sich am Donnerstag die Philadelphia Flyers (4:1 gegen die New Jersey Devils) als erstes Team für Runde zwei qualifiziert.

Marcel Goc dagegen steht mit den Nashville Predators mit dem Rücken zur Wand. Nach dem 4:5 nach Verlängerung bei den Chicago Blackhawks liegen die "Preds" in der Serie 2:3 hinten. Dabei bewiesen die Gäste aus Tennessee Moral und kämpften sich nach einem 1:3-Rückstand im zweiten Drittel zurück in die Partie.

Den entscheidenden Treffer in der Overtime für Chicago erzielte Marian Hossa. Vier Minuten der Verlängerung waren gespielt, als der Slowake nach einer Fünf-Minuten-Zeitstrafe aus der Box stürmte und einen Abpraller an Nashvilles Goalie Pekka Rinne vorbei ins Tor beförderte. Die Blackhawks haben somit im sechsten Spiel am Montagabend (Ortszeit) den ersten Matchball.

Der Champion aus Pittsburgh sah in Ottawa nach der Hälfte der Spielzeit bereits wie der sichere Verlierer aus. Matt Cullen, Chris Neil und Daniel Alfredsson weckten bei den Senators Hoffnungen auf ein entscheidendes siebtes Spiel, bevor die Penguins durch zwei Tore von Matt Cooke sowie einen Überzahltreffer durch Bill Guerin ausglichen. Den K.o. für Ottawa setzte Pascal Dupuis nach knapp zehn Minuten der Overtime.