Springreiten Deutschland gewinnt Nations Cup

Dublin · Die deutschen Springreiter haben trotz eines achten Platzes zum Abschluss in der irischen Hauptstadt Dublin zum zweiten Mal in Folge den Nations Cup gewonnen. Den Siegerscheck über 100.000 Euro nahm Teamchef Sönke Sönksen entgegen.

CHIO 2012: Deutsche Springreiter verpassen Gold
20 Bilder

20 Bilder

Die Equipe mit Carsten-Otto Nagel mit Corradina, Tim Rieskamp-Goedeking mit Chopin, Jörg Naeve mit Commanchi und Hans-Dieter Dreher mit Magnus Romeo sammelte in den beiden Umläufen 29 Fehlerpunkte und landete damit auf dem letzten Platz.

In der Gesamtwertung jedoch verteidigte Deutschland Platz eins erfolgreich. Mit 48,00 Punkten stand der fünfte Gesamtsieg bei der zehnten Austragung fest, dahinter landete Frankreich (44,00) auf Platz zwei. Den dritten Rang sicherte sich Irland (39,00), das beim Heimspiel im Rahmen der Horse Show mit fünf Fehlerpunkten vor Frankreich (8) und Olympiasieger Großbritannien (9) gewann. Aus dem im London siegreichen britischen Team war nur noch Nick Skelton dabei.

Bei den insgesamt acht Prüfungen der Saison setzte sich Deutschland zweimal durch, im Mai in Rom und im Juni in Rotterdam. Hinzu kam ein zweiter Platz beim CHIO in Aachen hinter Frankreich.

Ab der Saison 2013 soll der Nations Cup neu strukturiert werden. Über die genaue Ausgestaltung soll Ende des Jahres bei der Generalversammlung des Reiter-Weltverbandes FEI entschieden werden. Ziel ist eine Globalisierung und bessere finanzielle Ausstattung der Turnierserie.