Rheinische Lösung Ein Lobgesang auf die Kartoffel
Meinung | Düsseldorf · Kaum ein Nahrungsmittel lässt sich so vielseitig zubereiten, wie die Kartoffel. Kein Wunder, dass der Rheinländer diese Vielfalt schätzt und auch die letzten kulinarischen Grenzen einreißt – indem er Kartoffeln auch mit Süßem kombiniert.
05.05.2022
, 05:00 Uhr
Ohne die Preußen käme im Rheinland nicht auf den Tisch, was bis heute besonders gern verspeist wird: Ähpele, gern auch als Erdäpfel (Ähdäpel) bezeichnet. Der Alte Fritz verordnete per Kartoffelbefehl („Pommes-Fritz“) die tolle, weil nahrhafte Knolle als Ersatz für das rare Korn. Seitdem gilt, was hierzulande schmunzelnd verkündet wird: De dömmste Buure hant de deckste Ähdäppel. Davon fühlt sich im Rheinland niemand wirklich veräppelt.