Rheinische Lösung Ein Lobgesang auf die Kartoffel

Meinung | Düsseldorf · Kaum ein Nahrungsmittel lässt sich so vielseitig zubereiten, wie die Kartoffel. Kein Wunder, dass der Rheinländer diese Vielfalt schätzt und auch die letzten kulinarischen Grenzen einreißt – indem er Kartoffeln auch mit Süßem kombiniert.

 Frühkartoffeln haben eine dünne Schale und einen geringeren Stärkeanteil.

Frühkartoffeln haben eine dünne Schale und einen geringeren Stärkeanteil.

Foto: dpa-tmn/Martin Gerten

Ohne die Preußen käme im Rheinland nicht auf den Tisch, was bis heute besonders gern verspeist wird: Ähpele, gern auch als Erdäpfel (Ähdäpel) bezeichnet. Der Alte Fritz verordnete per Kartoffelbefehl („Pommes-Fritz“) die tolle, weil nahrhafte Knolle als Ersatz für das rare Korn. Seitdem gilt, was hierzulande schmunzelnd verkündet wird: De dömmste Buure hant de deckste ­Ähdäppel. Davon fühlt sich im Rheinland niemand wirklich veräppelt.