Genuss-Podcast "Brunch" Tortenschlacht in der Konditorei (mit Johannes J. Arens) [Food Trends]

Audio | Düsseldorf · Sahne, Buttercreme, Baiser - Torten sind Handwerkskunst. Eine Ode an die Konditorei.

Sahne, Buttercreme, Baiser - so eine Torte verspricht Schicht um Schicht hochkalorische Befriedigung. Wer schon mal selbst versucht hat, eine aufwändige Torte zu backen - sei es eine Prinzregenten-, eine Stachelbeer-Baiser- oder eine Schwarzwälder Kirschtorte -, der weiß, wie präzise man arbeiten muss, damit am Ende etwas herauskommt, das an der Kaffeetafel beeindruckt.

Da überlässt man die Handwerkskunst vielleicht doch lieber den Profis - den Konditoren. Während Patisserie boomt und die Lust auf Süß ungebrochen ist, haben es klassische Konditoreien schwer. Warum eigentlich?

Der Food-Anthropologe Johannes Arens aus Köln hat sich mit dieser Frage sehr intensiv befasst. Sein Buch "Die Konditorei" ist eine Liebeserklärung an dieselbe - und zugleich ein tolles Tortenbackbuch, denn sein Ko-Autor Matthias Ludwigs, Inhaber und Chef-Patissier von Törtchen Törtchen in Köln, hat Rezepte für Torten-Klassiker aufgeschrieben und auch gleich dazu eine Neuinterpretation jedes Klassikers.

Im Podcast erzählt Johannes Arens von seinen Recherchen, von der kulturellen Bedeutung der Konditorei und wie sie sich in die Zukunft retten kann. Und es gibt natürlich - Torte!

Das ist Rheinische Post Brunch
Mit gutem Gewissen genießen, besondere Momente erleben und die besten Produkte essen und trinken, die es auf dem Markt gibt - darum geht es bei Rheinische Post Brunch, unserem Genusspodcast. Jede Woche nehmen wir Sie eine halbe Stunde mit auf Genussreise: zu den besten Köchinnen und Köchen der Republik, in spannenden Produktwelten und zu den heißesten Food-Trends. Abonnieren Sie den Brunch-Podcast jetzt in Ihrer Lieblings-App!

Fragen und Feedback zum Podcast?
Melden Sie sich bei uns! Schicken Sie uns eine E-Mail an brunch@rheinische-post.de. Sie erreichen uns auch per Whatsapp (auch Sprachnachricht) unter 0160/8080844.

Abonnieren Sie jetzt den Brunch-Podcast!
Sie möchten Rheinische Post Brunch gern ganz bequem und kostenlos hören, wann immer Sie wollen? Abonnieren Sie unseren Genuss-Podcast in Ihrer Podcast-App auf Smartphone oder Tablet.

Sie können den Podcast auch manuell abonnieren. Fügen Sie einfach die URL zu Ihren Podcast-Abos hinzu.

Technische Probleme? Hier finden Sie mehr Infos. Oder Sie schreiben uns eine E-Mail - wir helfen gern!

Ihre Werbung im Brunch-Podcast!
Sie möchten in Rheinische Post Brunch werben? Hier finden Sie alle Infos.

Kennen Sie schon unsere weiteren Podcasts?
Die Rheinische Post bietet jede Menge Stoff zum Hören an - und das kostenfrei. All unsere Podcasts finden Sie in Ihrer Podcast-App und bei Spotify.

  • Fohlenfutter Immer montags sprechen die Sportredakteure Karsten Kellermann und Jannik Sorgatz über alles, was Borussia Mönchengladbach betrifft. Hier gibt es mehr Infos.
  • Rheinpegel Im Düsseldorf-Podcast spricht Helene Pawlitzki jede Woche über das, was die Landeshauptstadt bewegt - mit Experten, ganz normalen Düsseldorfern und den Kolleginnen und Kollegen aus der Lokalredaktion. Hier gibt es mehr Infos.
  • Tonspur Wissen Endlich die Nachrichten verstehen! Bestseller-Autorin Ursula Weidenfeld interviewt Spitzenforscherinnen und -forscher zu aktuellen Themen. Hier gibt es mehr Infos.
  • Zukunftsorte Unser Leben verändert sich. Wir nehmen Sie dahin mit, wo die Zukunft heute schon gelebt wird ? in Zusammenarbeit mit der Euref AG. Hier gibt es mehr Infos.

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Schreiben Sie unserem Podcast-Team eine Mail!

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort