Kimchi als Astronautennahrung Südkoreaner wollen Nationalspeise für Weltraum entwickeln

Seoul (RPO). Auch im Weltall wollen die Südkoreaner nicht auf ihre Nationalspeise Kimchi verzichten. Deshalb testen Wissenschaftler jetzt, wie sie den scharf eingelegten Kohl für die Essensrationen im All zubereiten können. Die staatliche Ernährungsbehörde plant, weitere Nationalgerichte als Astronautenkost herzustellen.

Die Ernährungsbehörde wolle außer Kimchi auch die typische koreanische Chilipaste Gochujang und Ginseng für Weltraumflüge herstellen, berichtete die Nachrichtenagentur Yonhap am Montag. Die Wissenschaftler hofften, in zwei Jahren die ersten koreanischen Mahlzeiten ins All schicken zu können.

Südkorea will im Jahr 2008 in Zusammenarbeit mit Russland erstmals Astronauten ins All schicken. Ob die russischen Kollegen über den zu erwartenden Kimchi-Verzehr so begeistert sein werden, bleibt abzuwarten: Das fermentierte Gemüse ist mit Knoblauch und Fischsoße gewürzt und verursacht Mundgeruch.

(afp)
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