Neue Studie über Süßungsmittel Infarkte und Thrombosen durch Zuckerersatz Erythrit?
Düsseldorf · Süßungsmittel sind in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Eine neue Studie sieht einen Zusammenhang zwischen dem Konsum des Zuckeraustauschstoffes Erythrit und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Was Experten dazu sagen – und warum Süßstoff nicht gleich Süßstoff ist.

In Limo oder Cola-Getränken ist normalerweise jede Menge Zucker enthalten.
Foto: dpa/Monika SkolimowskaWer es einmal ausprobiert hat, der weiß, wie schwer es ist: Auf Zucker verzichten ist ein hochgestecktes und oft unerreichtes Ziel nicht nur zur aktuellen Fastenzeit. Wie gut, dass es jede Menge süße und kalorienarme Ersatzstoffe gibt: Sie tragen Namen wie Aspartam, Sacharin oder Maltit und sind in Diätgetränken, Schokolade, kalorienarmer Eiscreme und vielen anderen Lebensmitteln enthalten. Millionen Menschen konsumieren diese Stoffe täglich, vor allem Diabetiker oder Übergewichtige.