1. Panorama
  2. Wissen

Kann man das noch essen? Checkliste für Verbraucher

Kann man das noch essen? Checkliste für Verbraucher

Die Haselnuss hat schwarze Stellen - ist sie noch gut? Auf der Schokolade ist so ein komischer weißer Belag, sie schmeckt aber noch - gehört sie trotzdem in den Müll? Antworten auf solche Fragen gibt eine neue Checkliste der Verbraucherzentrale Hamburg. Sie kann unter www.vzhh.de kostenlos heruntergeladen werden. Dazu rufen Nutzer unter der Themen-Rubrik "Lebensmittel + Ernährung" die Seite "Haltbarkeit von Lebensmitteln" auf. In der Liste sind 30 Lebensmittel von A bis Z aufgeführt.

Die Haselnuss hat schwarze Stellen - ist sie noch gut? Auf der Schokolade ist so ein komischer weißer Belag, sie schmeckt aber noch - gehört sie trotzdem in den Müll? Antworten auf solche Fragen gibt eine neue Checkliste der Verbraucherzentrale Hamburg. Sie kann unter www.vzhh.de kostenlos heruntergeladen werden. Dazu rufen Nutzer unter der Themen-Rubrik "Lebensmittel + Ernährung" die Seite "Haltbarkeit von Lebensmitteln" auf. In der Liste sind 30 Lebensmittel von A bis Z aufgeführt.

Nicht bei allen muss ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum automatisch zur Entsorgung führen. Die Verbraucherschützer erklären außerdem, welche Anzeichen die Lebensmittel zeigen, wenn man sie nicht mehr essen sollte und was das konkret bedeutet. Vorsichtig sollten Verbraucher in jedem Fall beim sogenannten Verbrauchsdatum sein, zum Beispiel bei frischem Hackfleisch. Dieses Datum müssen sie einhalten. dpa

(RP)