Gesammelt 13 Fakten zum Thema Bier
Deutschland ist Weltmeister in der Bierproduktion und die Nummer zwei beim Biergenuss. Wir haben 13 Fakten zum Thema Bier gesammelt.
Fakt 1:
Die ältesten Überlieferungen für Bierproduktion stammen aus dem vierten Jahrtausend vor Christi Geburt aus dem Zweistromland. Die Sumerer waren wahrscheinlich das erste Volk, das Bier braute.
Fakt 2:
Mäßiger Biergenuss erleichtert das Einschlafen – Grund ist der enthaltende Hopfen.
Fakt 3:
Im April 1516 trat der Bayerische Landständetag in Ingolstadt zusammen. Dieses Gremium entschied, dass in Bayern zur Herstellung des Bieres nur Gerste, Hopfen und Wasser verwendet werden dürften. Die Geburt des Reinheitgebots.
Fakt 4:
Weizenbier macht nicht dicker als normales Pils. 100 ml Weizen haben in der Regel rund 43 Kalorien — nur minimal mehr als Pils.
Fakt 5:
Im Mittelalter waren es vor allem die Mönche, die Bier brauten. Der Grund: Bier war nahrhaft und stärkend und durfte auch während der Fastenzeit genossen werdern.
Fakt 6:
Im Jahre 1040 wurde dem bayrischen Kloster Weihenstephan das Braurecht verliehen. Weihenstephan ist die älteste heute noch bestehende Brauerei.
Fakt 7:
Die meisten Brauereien in Deutschland gibt es in Bayern, gefolgt von Baden-Württemberg und NRW.
Fakt 8:
Die größte Brauerei-Gruppe der Welt ist Anheuser-Busch InBev mit Sitz in Belgien. Knapp 20 Prozent der weltweiten Bierproduktion stammen von dieser Gruppe.
Fakt 9:
Die Deutschen sind keine Weltmeister im Biertrinken. Der Tscheche trinkt mit 159,3 Liter im Jahr fast 50 Liter mehr als der Deutsche. (Zahlen von 2009)
Fakt 10:
In Sachen Produktion ist Deutschland aber Weltmeister. 1300 Brauereien und über 5000 Marken sind hier ansässig.
Fakt 11:
Die Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen rät Männern nicht mehr als einen halben Liter Bier am Tag zu trinken. Frauen sollen sich mit der Hälfte begnügen.
Fakt 12:
Man unterscheidet im Wesentlichen zwischen vier Biergattungen
Einfachbier mit einer Stammwürze von 1,5 bis 6,9 Prozent
Schankbier mit einer Stammwürze von 7,0 bis 10,9 Prozent
Vollbier mit einer Stammwürze von 11,0 bis 15,9 Prozent
Starkbier ab einer Stammwürze von mindestens 16,0 Prozent
Fakt 13:
Das stärkste Bier aus Deutschland ist momentan der fränkische Schorschbock 43 mit 43 % Alkohol aus der Brauerei Schorschbräu.