Gut Zu Wissen Avocado-Eis selbst machen

Avocado in der Guacamole? Kennt jeder. Avocado auf Toast? Kann man sich auch vorstellen. Aber Avocado als Eis? Tatsächlich funktioniert auch das. Durch seinen hohen Fettanteil gibt die Frucht der kalten Süßspeise die nötige Cremigkeit. Die Ökotrophologin und Kochbuchautorin Martina Kittler kombiniert das Ganze mit Joghurt, Limette und Agavendicksaft:

Zutaten für vier Personen

1 große Biolimette, 2 reife Avocados (je ca. 200 g), 40 g Basilikumblätter, 5 El Agavensirup, 100 g Vollmilchjoghurt, 100 g Sahne, 40 g Vollrohrzucker, 100 ml Aceto balsamico, 250 g Erdbeeren.

Zubereitung Die Limette heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und vier Esslöffel Saft auspressen. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale heben. In eine Schüssel geben und sofort mit Limettensaft beträufeln - sonst wird es braun. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen. 30 Gramm davon grob zerschneiden, den Rest beiseitelegen. Das geschnittene Basilikum mit der Limettenschale und dem Agavensirup zur Avocado geben und alles fein pürieren. Das Püree mit dem Joghurt und der Sahne mischen. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und für 4 bis 6 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei häufig umrühren. Oder die Masse in der Eismaschine in 30 bis 40 Minuten cremig gefrieren.

Inzwischen den Zucker in einem kleinen schweren Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Den Essig dazugießen und ca. fünf Minuten auf etwa die Hälfte einkochen. Den Balsamicosirup in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Eis und Erdbeeren mit dem Balsamicosirup beträufeln und mit Basilikum garnieren. dpa

(RP)
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