Erdnussprotein in Proben nachweisbar Spiegel": Allergie-Schock durch Schokolade

Hamburg (dpa). Süßwaren mit Schokolade können Allergien auslösen, auch wenn sie laut Zutatenliste angeblich frei von Lebensmittel- Allergenen sind. Über 40 Prozent solcher Produkte zeigten bei Untersuchungen am Paul-Ehrlich-Institut im hessischen Langen Spuren von Haselnussprotein, berichtet "Der Spiegel" in seiner neuen Ausgabe.

In knapp einem Drittel der Proben war Erdnussprotein nachweisbar. Die Ergebnisse belegten "eindeutig ein hohes Risiko" für Nahrungsmittel-Allergiker, sagte der Lebensmittelchemiker Stefan Vieths. Die heimlichen Hasel- und Erdnussanteile könnten bei empfindlichen Menschen "schwere allergische Reaktionen mit zum Teil tödlichem Ausgang hervorrufen".

In den USA sterben nach Schätzungen von Wissenschaftlern jedes Jahr 125 Menschen, weil ihr Immunsystem beim Kontakt mit Lebensmittel-Allergenen überreagiert. Britischen Experten zufolge verträgt rund ein Prozent der Bevölkerung Erdnüsse nicht. Vieths geht davon aus, dass es sich bei den versteckten Allergenen um unbeabsichtigte Produktionsrückstände handelt. Sie stammten von erdnuss- oder haselnusshaltigen Süßwaren, die vorher über dieselbe Herstellungsmaschine gelaufen seien.

(RPO Archiv)
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