Deutsche Liebe zu niederländischen Lebensmitteln Kurzurlaub mit Vla und Hagelslag
Amsterdam · Zu Tausenden fahren NRW-Bürger jedes Jahr ins Nachbarland und besuchen grenznahe Supermärkte, um dort typisch niederländische Spezialitäten zu kaufen. Aber was macht sie so attraktiv? Ein Streifzug durch die Regale.
31.10.2022
, 13:52 Uhr
Es hagelt zum Frühstück! Ob Sommer oder Winter, Herbst oder Frühling, zu jeder Jahreszeit prasseln die Körner in den Niederlanden hernieder – auf Brot, mit Butter bestrichen. Es gibt weiße mit Anis-Geschmack, fruchtige in Rot- und Gelb-Tönen, braune mit unterschiedlichem Kakaogehalt. Dreht man die Packung und lässt ihren Inhalt herausrieseln, klingt das ein bisschen wie ein Hagelschauer – daher der Name Hagelslag. In den Niederlanden sind diese Streusel einer der beliebtesten Brotbeläge.