Deutsche Liebe zu niederländischen Lebensmitteln Kurzurlaub mit Vla und Hagelslag

Amsterdam · Zu Tausenden fahren NRW-Bürger jedes Jahr ins Nachbarland und besuchen grenznahe Supermärkte, um dort typisch niederländische Spezialitäten zu kaufen. Aber was macht sie so attraktiv? Ein Streifzug durch die Regale.

 jute bag with ginger nuts (pepernoten) Dutch tradition for Sinterklaas over white background

jute bag with ginger nuts (pepernoten) Dutch tradition for Sinterklaas over white background

Foto: imago

Es hagelt zum Frühstück! Ob Sommer oder Winter, Herbst oder Frühling, zu jeder Jahreszeit prasseln die Körner in den Niederlanden hernieder – auf Brot, mit Butter bestrichen. Es gibt weiße mit Anis-Geschmack, fruchtige in Rot- und Gelb-Tönen, braune mit unterschiedlichem Kakaogehalt. Dreht man die Packung und lässt ihren Inhalt herausrieseln, klingt das ein bisschen wie ein Hagelschauer – daher der Name Hagelslag. In den Niederlanden sind diese Streusel einer der beliebtesten Brotbeläge.