Nach Wallraff-Recherche bei Burger King Welchen Vegan-Labeln kann man noch vertrauen?
Düsseldorf · Verbraucher orientieren sich beim Kauf vegetarischer und veganer Produkte an Labeln. Kennzeichnungen wie das V-Label, das bis letzte Woche noch auf fleischlosen Produkten bei „Burger King“ prangte, suggerieren Sicherheit. Doch wie genau werden Produkte überhaupt überprüft?
Grün auf leuchtend gelbem Grund fällt das V-Label beim Kauf von Lebensmitteln, aber auch Kosmetikartikeln, Wasch- Putz-, und Reinigungsmitteln gleich ins Auge. Das soll es auch, denn es will dem Verbraucher Orientierung im Dickicht tierfreier Produkte geben. Unsicherheit bringen nun jedoch Recherche-Ergebnisse des Team Wallraff. Es hatte Unregelmäßigkeiten in der Lebensmittelsicherheit sowie Hygienemängel aufgedeckt. Die betreffen unter anderem fünf Burger der Fastfood-Kette, auf denen das V-Label prangte.