„Ultimative Foodie-Ziele“ von „Lonely Planet“: Das soll Deutschlands Beitrag zur Weltküche sein

„Lonely Planet“-Reiseführer: Das soll Deutschlands Beitrag zur Weltküche sein

Ein neuer Reiseführer listet 500 Spezialitäten aus aller Welt auf. Und was ist Deutschlands Beitrag dazu? Weißwurst, Schweinshaxe und Schwarzwälder Kirschtorte.

Der australische Verlag „Lonely Planet“ hat 500 Spezialitäten aus aller Welt für den kulinarischen Reiseführer „Ultimative Foodie-Ziele“ ausgewählt: In dem Buch erklärt die Redaktion auch, wo der Leser die Speisen am besten essen sollte. Viele Spezialitäten sind vorhersehbar:

  • Apfelstrudel und Sachertorte in Wien,
  • Raclette in den Schweizer Alpen,
  • das Mini-Baisergebäck Macarons in Paris,
  • Ragù - also Bolognese - in Bologna,
  • Muscheln mit Pommes (Moules-frites) in Brüssel,
  • das Fischgericht Ceviche in Lima,
  • das Blätterteigtörtchen Pastel de Nata in Lissabon.

Und was empfiehlt der Verlag in Deutschland? Bratwurst, Weißwurst und Currywurst. Aber auch Schweinshaxe, Schwarzwälder Kirschtorte und Stollen.

Die Bratwurst gehöre seit dem 14. Jahrhundert zu Deutschlands kulinarischen Traditionen, heißt es im Buch. Die Autoren schlagen aber nicht etwa Thüringen oder Nürnberg als Orte des Probierens vor, sondern Berlin: „Halten Sie einen Grillwalker an oder gehen Sie zu "Konnopke’s Imbiß".“

  • Auch Deutschland steht auf der Liste : Das sind die Trend-Reiseziele 2019

Fürs Weißwurst-Frühstück schickt der Foodie-Führer seine Leser in die Münchner Gaststätte Grossmarkthalle. Currywurst soll man dagegen in Berlin beim Imbiss „Curry 36“ essen.

Zur Schweinshaxe heißt es im Buch, sie sehe für einen Neuling „ziemlich einschüchternd“ aus. Essen soll man sie ausgerechnet im Münchner Hofbräuhaus - als „Grundlage zum Trinken“.

Die Schwarzwälder Kirschtorte gehört laut „Lonely Planet“ im Schwarzwald-Städtchen Triberg genascht: Aus dem dortigen „Café Schäfer“ stamme das Originalrezept von 1915.

Und wo soll der internationale Leser (Titel der englischen Originalausgabe des Buchs: „Lonely Planet's Ultimate Eatlist“) Glühwein und den typisch deutschen „Weihnachtskuchen“ Stollen zu sich nehmen? Antwort: auf dem Dresdner Striezelmarkt. Das ist schon ganz bald wieder möglich: vom 28. November bis Heiligabend.

(wer/dpa)
Mehr von RP ONLINE