Schlemmen ohne tierische Produkte Da freut sich auch der Osterhase – Ideen für ein veganes Osteressen

Special | Düsseldorf · Ostern ist da. Und damit auch die Frage, welche festlichen Leckereien auf den Tisch kommen sollen. Wer kurzfristig noch auf der Suche nach fleischlosen Alternativen ist, könnte bei diesen zwei vegane Osterrezepten fündig werden.

Vegan backen: So können Sie Eier, Milch, Honig und Gelatine ersetzen
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So ersetzen Sie Eier, Milch, Honig und Gelatine

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Foto: Los Muertos Crew / Pexels

Zartes Fleisch, knackiges Gemüse und raffinierte Beilagen – zu Ostern verwöhnen viele Hobbyköche ihre Liebsten mit ganz besonderen Leckereien. Neben Spargel und Torte steht auf den meisten Ostertafeln der traditionelle Lamm- oder Hasenbraten im Mittelpunkt. Und so müssen sich viele Vegetarier und Veganer beim Osteressen immer noch auf die Beilagen beschränken.

Dass ein Festtagsmahl auch aus rein pflanzlichen Zutaten bestehen kann, beweisen vegane Kochbücher und Blogs im Internet. Vom Braten aus Nüssen bis hin zur Béchamelsauce auf Cashew-Basis sind die Möglichkeiten schier endlos. Und zeigen, dass vegane Küche nicht nur gesund, sondern auch lecker und festlich sein kann. Sind Sie neugierig geworden? Dann stellen wir Ihnen hier zwei vegane Osterrezepte vor.

Veganer Nussbraten

Dieser saftige Braten ist schnittfest und lässt sich daher gut portionieren. Er besteht aus Nüssen und Gemüse und enthält keine Fleischersatzprodukte.

Zutaten (für 4-6 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Karotten
  • 250 g Kidneybohnen (aus der Dose)
  • 250 g Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
  • 10 g frische Petersilie
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Speisestärke
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)

Die Kidneybohnen lassen sich mit schwarzen Bohnen oder Kichererbsen ersetzen. Um die Hülsenfrüchte etwas verträglicher zu machen, können Sie etwas Kümmel hinzugeben.

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Kidneybohnen abgießen und sorgfältig abspülen und abtropfen lassen. Zuletzt die Petersilie waschen und abtrocknen.
  2. Die Nüsse in einen leistungsstarken Mixer oder Zerkleinerer geben, fein mixen und beiseitestellen. Danach Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Petersilie und Kidneybohnen im Mixer zerkleinern. Die Masse sollte stückig und leicht matschig sein.
  3. Die Masse mit den zerkleinerten Nüssen vermengen. Senf, Tomatenmark, Thymian, Rosmarin, Sojasauce und Speisestärke hinzugeben. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Eine Kastenform (11 x 26 cm) mit Margarine oder veganer Butter einstreichen. Die Nussmasse hineingeben, gut verteilen und glattstreichen. Dann zirka 60 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Zum Nussbraten passen Serviettenknödel, Salzkartoffeln, Rotkohl und eine Zwiebel-Sahne-Soße. Wenn vom Braten etwas übrig bleibt, können die Reste am nächsten Tag einfach noch mal kurz in den Ofen geschoben werden.

Veganes Osterlamm

Was wäre Ostern ohne das traditionelle Osterlamm mit Puderzucker? Auch das beliebte Gebäck lässt sich ohne viel Aufwand vegan zubereiten.

Zutaten

  • 175 g Mehl (Weizenmehl 550 oder 405)
  • 125 ml Sojamilch
  • 110 g Zucker
  • 25 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 75 g Margarine
  • 6 g Backpulver
  • 1 g Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Sie mögen keine Sojamilch? Dann verwenden Sie stattdessen einfach Mandel- oder Hafermilch. Halten Sie außerdem 1 - 2 EL Margarine zum Einfetten der Backform bereit.

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Salz mischen. Den Zucker in einer zweiten Schüssel mit der Margarine und dem Vanillezucker vermengen. Je nach Geschmack können Sie Rum- oder Butteraroma hinzugeben.
  2. Beide Teigmischungen mit dem Rührhaken eines Handmixers vermengen. Dann die Mehl-Mischung zur Margarine-Mischung geben. Zum Schluss die Sojamilch hinzufügen und nochmals gut vermischen.
  3. Die Backform mit Margarine einfetten und zusammensetzen. Den Teil zuerst in den Kopf der Form geben und darauf achten, dass alles gut verteilt ist. Erst dann den restlichen Teig einfüllen.
  4. Die gefüllte Backform auf ein Backblech mit Backpapier stellen und das Osterlamm bei 170 °C (Umluft) 45 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in das Gebäck stoßen. Bleibt kein Teig hängen, ist das Osterlamm fertig gebacken.

Das Gebäck schmeckt gut mit Puderzucker, kann aber auch mit Schokolade oder einer Glasur aus Zitronensaft übergossen werden. Wer es farbenfroh mag, dekoriert das Osterlamm mit Smarties oder bunten Streuseln. Guten Appetit und frohe Ostern!

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