Restaurants werden teurer Wirte kassieren Hygiene-Aufschlag wegen Corona-Mehrausgaben

Düsseldorf/Aachen · Viele Gastronomen in Nordrhein-Westfalen experimentieren mit einem Tischgeld oder erhöhen die Preise, um Corona-Mehrkosten zu kompensieren. Das sorgt für Ärger. Auch Friseure werden teurer.

Restaurants werden teurer: Wirte kassieren wegen Corona Hygiene-Aufschlag
Foto: dpa-tmn/Andrea Warnecke

Die Corona-Krise macht Restaurantbesuche zum Teil deutlich teurer. In vielen meist inhabergeführten Betrieben müssen Gäste seit Montag einen Corona-Zuschlag zahlen oder erhöhte Preise für Speisen in Kauf nehmen. Gründe sind geringe Umsätze sowie gestiegene Kosten für Personal und Hygieneartikel. Die Zuschläge sollen die Mehrkosten der Gastronomen im Zaum halten, hieß es beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband NRW. „Durch die Lockerungen hat sich an der katastrophalen wirtschaftlichen Situation nicht viel verändert“, sagte Sprecher Thorsten Hellwig. Betriebe kämpften mit Umsatzausfällen von 50 bis 80 Prozent. Hellwig hält eine Corona-Abgabe für legitim, sofern sie transparent ausgewiesen ist. Den Inhabern gehe es nicht um zusätzliche Gewinne, sondern um das Überleben ihrer Betriebe.