Wirte in Düsseldorf in der Krise Gastronomen fürchten um ihre Existenz

Düsseldorf · Restaurants und Bistros haben kaum Besucher. Viele Inhaber würden schließen – wenn sie das Risiko nicht allein tragen müssten.

Kerstin Rapp-Schwan (v.l.), Nene Nooij, Walid El Sheikh, Ralph Garden, Johannes Nooij, Fabian Sauer, Jennifer Hülsmann

Kerstin Rapp-Schwan (v.l.), Nene Nooij, Walid El Sheikh, Ralph Garden, Johannes Nooij, Fabian Sauer, Jennifer Hülsmann

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Zahlreiche Gastronomen in der Landeshauptstadt befürchten angesichts der Einschränkungen wegen des Coronavirus massive Probleme für ihre Betriebe. Die Lokale seien in den vergangenen Tagen bereits immer leerer geworden, mit Beginn dieser Woche blieben die Gäste dann fast komplett aus: „Man kann nicht einerseits den Menschen sagen, sie sollen zuhause bleiben und Kontakte vermeiden – und gleichzeitig uns sagen, wir sollen als Nahversorger der Bevölkerung geöffnet bleiben“, sagte Walid El Sheikh am Montag. Er sprach für eine Reihe bekannter Gastronomen in Düsseldorf, etwa Ralph Garden und Olaf Busch von Mangold und Löffelbar, Jennifer Hülsmann von der Brasserie Hülsmann, Nene Nooji vom Nooji und Martin Rapp und Kerstin Rapp-Schwan von den Schwan-Restaurants. Sie befürchten, bis Mitte kommenden Monats könnte der überwiegende Anteil der Gastronomen Insolvenz anmelden müssen.