Folge der Corona-Krise  Jede dritte Kneipe steht vor dem Aus

Düsseldorf · Allein in Nordrhein-Westfalen stehen wegen der Corona-Krise 13.000 Gastronomiebetriebe vor der Pleite, bundesweit sind es 70.000. Für viele Wirte rentiert sich das Geschäft nicht mehr.

  Eine Restaurant-Mitarbeiterin reinigt in Dresden mit Desinfektionsmittel Tische, die mit Plexiglasscheiben getrennt sind.

Eine Restaurant-Mitarbeiterin reinigt in Dresden mit Desinfektionsmittel Tische, die mit Plexiglasscheiben getrennt sind.

Foto: dpa/Robert Michael

Mit den Lockerungen ist auch das Essen im Restaurant und das Bier in der Eckkneipe wieder möglich geworden. Doch die Wirte schauen gleichwohl mit großen Sorgen auf ihre aktuellen Abrechnungen. Wie der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) ermittelte, geben 81,5 Prozent der Betriebe an, dass wirtschaftliches Handeln unter Berücksichtigung der corona-bedingten Auflagen nicht möglich ist. „Auch nach Wiedereröffnung der Gastronomie kämpft die Branche ums Überleben“, sagte Dehoga-Präsident Guido Zöllick unserer Redaktion.