1. Panorama
  2. Coronavirus

Backen ohne und mit wenig Hefe - Tipps: Rezept für Brot, Brötchen, Pizza, Kuchen

Registrierungspflichtiger Inhalt: Backen ohne und mit wenig Hefe : Weniger wird mehr

Hefe sucht man in Supermärkten vergebens – sie wurde weggehamstert. Für manche Rezepte braucht es aber nur wenige Krümel – wenn überhaupt. Und: Wie Backen ohne Hefe gelingen kann.

Hfee umss shrfic i.ens iSe tmimn se bel,ü ewnn sie mi kscKülhnarh tla wdr.i dUn ernriniefe kometmb hri gar ihtnc g.tu Fhsric nkna esi gneiheng imt rnhei nneebled ntreuulK  neei raeemwnusd geVmenhrur enighne.l iaeewsnMsse Hfee ttibgöne lsao ind,anme mu leive tBoer, ntceBhrö edor uecnKh uz cbkn.ae mI enegGeit.l lsenetiK neegMn vno ertnu enmie aGmmr inrehce btereis ua.s Es acrutbh urn eni iescsnhb ehmr ie.Zt

eEexptr uztL ßreGile unttz desies rziipnP tsei rahn.eJ raknBawec tim irenwge efH,e enrde igTe eienahsrduc Zeit zmu Renife mnmkeoeb a,ht isdn clrke,e abnhe neie dwueberanr rutxTe und nids hrse klcöbmh.mei irelßGe gblgto nture bowtgwze.oeldp.lw   und its utoAr emherrer bcc.üheakBr In erd CiKsroan-oer gibt er loneni ocre.asBViek-ukd hI„c kerem c,nhos dsas ni nde ettzenl ziwe Wenhco rhem cenagkbe ,d“irw sagt rieleß.G Da eeHf izdrete fto euvtruaakfs ,ist gnfare inh velei äycrokbHbbe um .tRa siamow„rreelNe emonmk eznh mamrG Heef auf ein Klio h,Mel ein reüWlf edrüw osal frü ievr ioKl –enice rh rsuada nkna nma ibs uz hcat ioKl rBot nakbe“c, tsga .irleeGß beAr se thge mti hnoc ngre.ewi Frü edi ireunuZbetg nietgböt nma am esetbn einne suensngsiree ofpT itm Dlkece dnu( äiesginebdethztm )nffreGi eoiws enei nugaee Waage. iWr lltnsee deri zRteeep vno Ltuz ßeGilre wsoei ine trBo dnu neine onPbzeaidz anzg heno feeH v.ro Wenn mna andn osla sad cükGl ht,a im mreaStpruk hlMe uz einf,dn knan se in red nceiehhmis Babukscte hs.legoen

aDs idzrnuprnpiG

cMhinse uäshcZtn iwdr red gieT je hcan Retzpe .).u(s iecmsgt.h aibDe ibtg es enigie s:pipT Dei feeH irwd in nimee nkeeiln eiTl rde eenneegnagb easrengmWse fue.öagtls In emd hecrsiletn srasWe edwern eunaZtt iew lSa,z nHogi rdoe rucZek s.lgöet In ied süclsTsegieh omktm dann zäthunsc das laesgzi searW,s dnna ehMl und eeweitr aeuZtn,t ndan die öugfseaetl Hfee.

eneKnt Der eTig irdw nnad mit der danH (eodr eneri itngeneege ecmnitna,eKhs eink danmriHe)x ttene,kge bsi re uz eiern herct ttgnale eKlug rwdi. nnaD in red üsSslch,e gekecdbat mti loiFe eord el,ecDk uehnr .slsnae

nDhnee ndu eatlfn eDr gieT umss mssgienat 24 uetnndS ieb mirrtempereautZm 28-(10 da)rG nehr.u Ncha ahtc dun 16 dtSnune muss nam edn iegT nazihe,efu hnnede udn ieredw ealtf.n Dnna etiewr nehur ansl.se eAsincednlßh knan amn inh afu rinee eeebltmnh ächFle je anhc zRepet ni ormF neirnbg (slao nrdu roed lhägnlci fan,elt ebar cinht rmhe dcne.uh)teknr

unReh rDe B-egtilTgiron omktm nadn bkrfüepo o(als ide särtep sreOtbeei imbe aBnkec nhac e)ntnu in eni mbeeltesh chuT eacdbetkg  in eien seülscSh. 1 ndtueS huner .seansl üFr eBtröhcn Tikegesütc hetbseanc nud ,ornemf aebslfeln in elhetmemb chTu zgtudeeck rehnu e.nssla rewDiel efcBakon O(rbe- ndu )tetiznUhre afu 502 raGd hzroeivn.e saD roBt knna ni neeim inesgesrsenu foTp orde auf eimen lbBcechka geckbane d.erwen oTfp ored Belch snüsem mi fOne tmi .ezevonrhi ladobS dre egTi mi iseseneurngs Tpof ored fua mde elhcB ,sti wdri ide Trpermueat ufa dei mi Retpez agengbeeen ciBkzeta letügszte.ulrkc

bMiscthor imt ggenRo astegsi,(f laegn behatlasr a,tAloslbgrt ac g1)k

ntt:uZae 465 g eeimWhzlne ,550 151 g nogeRlghem 115,0 390 g rseW,as 21 g ,zlSa 0,5 g ,eiFshcferh 51 g s.gEsi

igbutrZueen Dne eigT ahnc dem Gniipruznpdr ni enob ecebhsbrnieer engltunAi env.trboreie enD Ofen mti esnmiresgues pTfo ufa 520 Gdra evoerh.niz oBrt in nde oTfp teürnsz gg.f( orevrh pkcrBaepai gilnernee oerd tim reißG untusea).sre tBro 54 iuMtnen ibe 023 rdGa cean.bk

benMhrrotö idm(sle r,Bot hlät alegn sfihrc, .ca )k1g

ttZunae 109 g önheMr borg eleatgs,rp 533 g zlmeheneWi 55,0 541 g nlkmllDrk,nvooeeihl 531 g sersW,a 21 g lz,Sa ,40 g eh.fsrcehFi

iZuurgeetbn eröhnM änche,ls rogb eebrni es(i nmeüss begereni 901 g e)eengrb nud tmi dne eenndar taZnute zum egiT ng,bee red idrewe cnha dme nr pdGnriizup eitbreutez .driw fnOe mit fpTo fua 250 adGr iveno.erhz Brto in ned Tofp eiw bnoe snechbbeire r.zensüt Brot 45 tnMuein bie 203 daGr cebkna.

annoarBbnet ne(ridK emnög asd ßesü ceäGkb dbnre)sose

Zteantu ürf neie mifSporngr nvo 246-2 cm esmuhcrD:ser  552 g a,nanBen hcelgtsä udn kzrcetrd,ü 455 g ieelmnWhze 0,55 05 g mleozlkWr,hnvoneiel 051 g ilhcM, 10 g l,Saz 0,5 g hsece,iFhfr 25 g heweci ,trteuB 05 g Zuc.rke ShiE:rc-teei 1 i,E 2 lE lihMc, Persi ,Salz refnei eZcurk umz erstne.Bue

ribgunZeteu eckrZütder nnBeana imt dne eentriew aZetunt n(heo e)thESii-ecr ncah pGzrpdrnunii uz eemin egTi vantibee.rer Besiret nhac 21 tenSund ned egTi ni ennu ctSüke oe.iteronnrpi sdeJe tSküc rdcuh eclngshanEi sde eTegis ni eine enrdu From gennirb dnu eednnienrabne ni inee tegetetef mignorrpfS netse.z eiD mFor mti Feilo dreo uHeba nceaedkb udn 12 Sunntde bie ruepmeattuaRrm rehnu sa.elns Dnan Ei tim Mhlci und Slaz rqnieulerv ndu ied lgunKe imadt criehs.niente neD iefenn kreZcu eusbrnreted.rü iDe pfmirSgron in den tneakl neOf eeltnsl dnu ied igeTignle bei 05 drGa 30 inueMnt infree esa.nsl nDan end knBefaco Snri(rgfmop indr )nlsaes afu 180 darG nehcaothsclh nud sad aerntBanbno 05 uenMint anlg ea.nkbc

otrB noeh efHe

eWr ngza oehn eHfe skoemunma liwl rode sus,m dre kann end erhinics sikesrKla obdtSroa aoSd( aBd)re rr.neiebop

aunZett 205 g kVnl,oleholrm 205 g eslelh eenihlmzeW pe(yT 50,)5 1 lT ,alSz  15, Tl aotnrN t(ocark,nB)na 2 Tl pvk,Buclaer 003 lm iru,lmchteBt f.gg sewat hem,r 1  rqlsvteeuir i.E

ruuingeeZtb enfO ufa 091 Gdra e-brO udn tnretzeihU eieznvor.h eeBid ,stlrneehoM narBo,cnakt paulcrevBk udn Szal  ni ieenr ülScessh vmegern.en saD rlrqutieev Ei ndu clBitmtrueh z u rde icushMgn engeb und eairnitmden h.eicmsn Mti der Hnad uaf nerie mhenetleb rtäslfheeAicb wnekreieettn bsi neei ruedn eTlegukig net.sthte sDa trBo fua ein lbchBecak neleg udn ufa dre itOeerseb tmi neemi rMeses ein urKze iiinen.nsdehechn Rnud 40 netuinM cnabe.k

aPnzbeodiz sua leT-ga-kruQÖi (frü nie nk-eoeclcBhf)Ba

aZeutnt 003 g     zWme,neihel 2 lT     ,kalprBucev 251 g     seSrekipaqu g,suM(efrtae) 100 ml     il,hMc 100 ml lizpchflnsea Öl, .z .B Olevölin oedr nll,öobnmnneeuS ie rsP Sl.az

gburZiuetne vucpalkBer udn Mlhe ni ernie Rsrücühshels nhic,esm ndna ide nandeer ettZnua eeig.büfn nI inere Kehecihsmncnaü droe mti emd merxHniad kte(ah)nKne fau enrerigg ef,tuS ndna äkrestr uer.dktechnn Es utarde ctihn na,gle nnda sit eni rtaglet geiT ndntneteas. Afu neemi mnebtheel kcecbBahl ol,sanleur eäRdnr leithc rhkhde.üoncc Nahc nWuchs gle.ben kaefncoB imt brOe- dun ztrUneehti fau 002 daGr .ivozrnhee eiD zzPai tsi ej hnac lBega ncah rdnu 30 etMninu igertf.

eWr erwde urcpealkvB chon Hefe nutezn mthöce redo kan,n stelol afu Sgitaeeru tzs.nee Der sälts ihsc asu esraWs und elhM elsstb rll.ntseeeh erMh uazd arhfneer iSe rhe.i