1. Panorama
  2. Coronavirus

Backen ohne und mit wenig Hefe - Tipps: Rezept für Brot, Brötchen, Pizza, Kuchen

Registrierungspflichtiger Inhalt: Backen ohne und mit wenig Hefe : Weniger wird mehr

Hefe sucht man in Supermärkten vergebens – sie wurde weggehamstert. Für manche Rezepte braucht es aber nur wenige Krümel – wenn überhaupt. Und: Wie Backen ohne Hefe gelingen kann.

fHee smus sfhrci nies. eiS nmmti es eb,lü wnen eis mi naürcksKhlh alt .dwri nUd riernfeien mmktbeo rhi rag tcinh utg. hircFs nakn sie eiegnhng itm ierhn bednelne nrteuKul en ei sunwmrdeae hemuengrrV nlh.egeni ssaseneeMwi Heef tgenbitö oals n,anmied um lveei t,Breo törnhecB roed uhKnce uz ebck.na mI ee.ginetlG Ksilente gMnnee nvo rnuet einme aGrmm nceerih btresei u.sa Es abthcur rnu ien sncesihb mhre teiZ.

etxeprE uLtz ieGleßr nztut dsisee zpniPri ties rJh.aen anBeackwr itm ereingw ,eHfe eernd iTeg niaecsrdehu iteZ umz nifeeR okmenebm a,ht snid ,cleekr enhba neie uadrwbnree trexTu nud dsin rshe ce.mmökhibl Gelßeri tblgog nuter gew.wwt.leldoopzb   ndu ist oAutr heererrm hücB.rekbac In erd s-neoiroKaCr bgit er enonil eckruidkVos-e.aB Ic„h mreke hocs,n sdas in den tltenze zeiw hoWcne ermh eagebnck wdir“, tasg .eßGerli Da feeH zretied fot raauukstfve st,i gfarne nhi lveei oHkyecbbbär mu .taR erwrmNoeia„els momekn ezhn mmaGr Hefe ufa nie Kilo M,lhe ein frWelü dewür osla ürf irve lioK hein e–rc udsaar aknn anm ibs uz tcha Koil troB cke“,ban tsga ielß.reG erbA es ghet imt cnho wgrn.eie Frü ied nZitugbreue gittneöb mna am neesbt niene seeressnunig Tfop imt kleceD ud(n thäsbemegenidizt )nrfefiG ewsoi enie aneueg .eagaW riW stellen eird eeRzpte onv utLz eGelßir oswei ein Bort nud ennie Pinaoedzbz azng ohen Hfee .vor Wnne amn dnan olas sad kclGü t,ah im tpurkremSa lMhe uz nidf,ne kann se ni der imhnisheec taesbkcuB hsogle.en

aDs rinuinpGrzdp

cshenMi scnthZuä irwd red ieTg ej chan pRezet s.u(). .ehmgsitc eaDib gibt es iieegn ispp:T Die Hefe idrw in einme eenknli leTi rde eggnanebene ersenmaWegs e.suatlgfö In dem hcinseltre Wrseas wdnree tnaZuet wei zS,la Higno doer crkueZ öelgst. nI eid seeciTlühsgs oktmm dann cuszthnä dsa eszgila ,rsaWse ndna ehMl udn etieerw ut,tZane ndna edi tueesfagöl feHe.

eentnK eDr eiTg rdwi dnan mti rde dnaH de(or rneie ggteenenei isK,nanemtehc niek Hedixa)nrm en,ttkeeg sib er zu irnee terhc angtlet uleKg r.iwd Dnan in der cS,heülss tbekedacg mit iolFe oerd kD,ecel henur nsslae.

Dhnene dun atfenl Der eTig ssmu aistesgnm 24 neStnud bie mpmmertueirZtera 02(8-1 dG)ra ur.hen Nach chat und 61 dneutSn muss anm edn eiTg hzufnei,ea enednh udn wreide tfenla. nDan eiertw euhnr sse.nal elidßnchnAse nnka anm inh afu reine tebmhenle Fähcle ej ncah zeRtpe ni Fmor bennigr ao(sl rndu oerd hlälignc aft,nle earb cinht rmeh ecekhu.dnrtn)

euhnR rDe onrBge-iligtT mtkom adnn kbpüreof olas( ied rpäets brtiOeees biem kBcaen ahcn nnte)u ni ien eelmsethb Thuc gecdbtkea  ni enie Slecsh.sü 1 Snuetd renhu lne.ass rüF Böterchn stkgeiüceT ahncsebet ndu froe,mn lnabfesel ni teelemhmb chTu tcegduekz nreuh .lssnae eielrDw noeakfBc r-bO(e und rt)hnieUzet fua 052 rdGa .rievzheon Dsa rotB nkan in nimee rnnsieesegsu oTfp dore uaf enmei chlkeaBcb eabkencg .ewerdn oTpf erdo hBcle esmüsn mi nOfe mti o.nzvreeih aloSdb der giTe im sinsnegueres opTf rode uaf edm hlecB tis, driw edi eamTretrup uaf ied im Rzetep egebnnaeeg acBetkiz tcleszel.ükutgr

btoscMihr imt noRgeg gtif(sase, elang btahalesr ttAs,llograb ac )kg1

en:Zautt 654 g lzieneemWh 0,55 511 g nemggRloeh ,1105 039 g essra,W 21 g l,Sza 5,0 g eiFhhferc,s 15 g ssEi.g

biuZuegnter eDn eTgi canh emd zrpnnGirpidu in neob eencbriehbesr tgnAnuiel .ieobveertrn neD eOfn itm sgeriuseesnm oTpf auf 250 rGda ze.rivohen roBt ni ned Tpof eüzrnts g.(gf rrehvo aBeppirakc nnrelieeg edor mit eGßri nsesruatu.)e rotB 45 tueninM bei 230 rdGa eknca.b

Mörrebohtn s(ildme t,roB lthä nglae ,frhsic .ac gk)1

teutaZn 910 g Möehnr orbg ,tralegspe 353 g nezleWmhei ,055 514 g vllromeDknine,llhko 135 g sWeas,r 21 g a,lzS 4,0 g Fceeh.shrfi

tnruiubeeZg renMöh n,sehälc bgro binree (ise ssnemü igbeeern 091 g gbreee)n udn imt edn dnnreea tutneaZ zmu gieT ,gbeen edr eirwed hcan edm riuzrpndnp Gi etbreizeut wr.id enfO mit Tfop fau 025 arGd o.rhzeinev rtoB in ned foTp iew nebo ihrnebcsbee süterz.n rotB 45 eMutnin bei 032 drGa .aecnkb

oBnaenratnb Ke(dirn ömeng sda üeßs ckbäeG )dsbensroe

tatuZen rfü eeni Smoriprgnf vno 64-22 cm hereDr:mscsu 52 5 g ,nnnaaeB tsähclge und ,trrecdükz 554 g zlemiWenhe 05,5 50 g zkn,Wnlehelmoeiovrl 501 g ch,iMl 01 g Sa,lz ,50 g Fsrfhicee,h 52 g icewhe urtBte, 05 g ku.recZ ci:t-erEeiSh 1 ,iE 2 lE Mc,lhi rsePi l,zSa fiener cuerkZ muz erB.netues

uZnriuegetb ürcZtdreek nBenana mti nde nwtreeie Zaeutnt eohn( ESire-ihc)et cahn ipnpuirzGrdn zu einme geTi et.reinberav streeiB achn 21 duSnent den Tgei in nenu Sceükt piorroetienn. esedJ Scütk dcurh hEsgninclea dse seTieg in eine edurn roFm nbering nud renenneanedbi ni eien gteeteetf Sgrnopifrm .etznse ieD moFr tmi ieFlo dreo abHeu adnbkece dnu 12 tdunenS ibe arRmeaemurtptu hrneu ses.lna nnDa Ei imt ilcMh und Sazl ulieeqnrrv und die ulKegn iadtm et.neesnichri Dne fineen rZkuce ren.ürdetresub Dei pgmrnfrSoi in edn atelnk fOne tlenles ndu edi lTngeiieg ebi 50 raGd 30 Mtunein nreeif sls.ane annD dne afoknceB gfnmriropS( indr snsea)l fau 018 dGra sccenlhhhtao dun sda naaeoBbnrtn 05 enintuM lnga aeknb.c

rtBo hneo feHe

rWe agzn heno Heef mokunmeas illw edor ,susm edr nnka end rhcesini Keirsskal dooSrtba Sd(oa dra)eB ni.peerobr

antetuZ 520 g lekrloVlmhon, 205 g ehlels nmezeWilhe p(yeT 5)05, 1 Tl lzaS, 1, 5 lT rotaNn ack)tB,na(ron 2 lT vuBek,arcpl 300 lm eBtrhmu,ctli fg.g etsaw h,rme 1  qrereltsviu E.i

buerZtneuig fOne fau 109 radG -beOr nud izttrheUne ieehr.oznv edeBi enMh,eotsrl B,tnncoaakr veuBckaprl und lazS  ni enrei ehSlüscs m.grneveen asD eruqvtirle iE und tBtmchurlei z u edr sghcniuM beegn nud mnnretiadei sehc.mni Mit edr Hand fua rinee mbelenhte tcbseifhleArä wtknerneetei bis ieen rndue euTggielk tsh.tnete sDa roBt auf nei hcbkaBcel neelg ndu fau der ritseebeO mit eemni eerMss eni ruzeK .hisennenicendih uRnd 04 niMutne acnb.ek

diaobenPzz asu aQTlugÖir-e-k rf(ü nie ec-lhBfak)ncBoe

aZuttne 030 g     eliheez,mWn 2 lT     rupc,Bklvae 521 g     qeuekSisapr (M)et,surafge 010 ml     ic,lhM 001 lm nhplfzaisecl Öl, z. B. inOöllev edro mneeo,bnnnlSulö Pseir  l.aSz

Zrieuebntgu crealBpkvu und eMhl in erine ürüehlcsRssh hcesim,n adnn die ennaerd ettunZa bfgiü.een nI eiren ccmiüneKshaenh reod mti edm xnHidmera haKetkenn)( ufa erieggnr teu,Sf nand rrätkes chneer.ntduk Es dauter inthc ngl,ea annd sti ien aetgrtl eigT ttennsaedn. uAf ineem mnehlteeb Blbachcke slea,lunro dnReär ehitlc dkrhcc.enüoh cNha Wuncsh enlbge. fekBanco tim bO-re dnu eniehrtztU auf 020 aGrd ro.zvieneh eDi iaPzz sit ej ahcn gealB cnha dunr 03 itneMun reg.itf

Wre rwede uvlacrekBp hcno efHe nzuten hctmeö droe ,nank lsolte auf egriauteS zs.teen Der säslt hsci aus serasW nud Mehl ssltbe lehrsntle.e rMeh azdu erherfan iSe r.ehi