Spezialitäten aus der Region So schmeckt Nordrhein-Westfalen

Düsseldorf · Essen ist Heimat und Teil unserer Identität - was wären die Kölner ohne Kölsch und Halven Hahn, die Düsseldorfer ohne Alt und Senf und die Bornheimer ohne ihren Spargel? Ob Rheinländer oder Westfale, die Menschen sind stolz auf ihre regionalen Spezialitäten.

 Nordrhein-Westfalen ist Spargelland. Die Delikatesse zeichnet sich durch hohe Qualität aus.

Nordrhein-Westfalen ist Spargelland. Die Delikatesse zeichnet sich durch hohe Qualität aus.

Foto: dpa/Arne Dedert

Die Schweizer schwören auf ihren Gruyère, aus Frankreich kommen der köstliche Brie de Meaux und Camembert aus der Normandie – dass Tausende Käseliebhaber alle zwei Jahre im Herbst nach Nieheim im äußersten Ostwestfalen pilgern, ist aber eher verwunderlich. Nordrhein-Westfalen dürfte den meisten Menschen kaum als Käseproduzent in den Sinn kommen. Doch in Nieheim mit seinen rund 6500 Einwohnern wird nicht nur der Nieheimer Käse hergestellt, ein Sauermilchkäse aus Kuhmilch. Der Kurort im Kreis Höxter hat auch ein eigenes Museum für seinen Käse, das zum Westfalen Culinarium gehört. Hier widmet man sich allen fünf westfälischen Grundnahrungsmitteln, wie das Culinarium beworben wird: Brot, Käse, Schinken, Bier und Schnaps. Und was die Pilger betrifft: Sie besuchen den „Deutschen Käsemarkt“ in Nieheim, auf dem sich vor allem kleine Käsereien aus der Region präsentieren.