Leichtathletik Luise Benthaus sichert sich in Sonsbeck drei Titel

Sonsbeck/Xanten · Bei den regionalen Kreisbestenkämpfen starteten Talente des TuS und der "Roten Teufel" durch.

Bei den regionalen Kreisbestenkämpfen in Sonsbeck hinterließen auch Leichtathleten des TuS Xanten einen bleibenden Eindruck. Mit den sechs Titeln und acht Qualifikationen für die Finalkämpfe in Bottrop war Trainerin Adelheid Gehrmann mehr als zufrieden. Luise Benthaus (W10) gewann dreimal mit persönlicher Bestleistung. Sie siegte im Weitsprung mit 3,76 Metern, mit dem Schlagball (28,00) sowie über 800 Meter in 2:55,60 Minuten. Zweite wurde Luise über 50 Meter in 8,34 Sekunden. Im selben Lauf erreichte Pia Köhler (W10) Rang acht (9,38). Mit 25 Sekunden Vorsprung setzte sich Lilli Noack (W8) über 800 Meter durch (3:10,91). Bronze über diese Strecke erkämpfte sich Laura Aldenhoff (W8) in 3:40,04 Minuten. Zwölf Zehntel später erreichte Sophie Wassenberg als Vierte das Ziel (3:40,16). Um einen Zentimeter musste sich Franziska Schuster (W11) im Weitsprung geschlagen geben — Platz zwei (4,10). Ihre zweite Silbermedaille sicherte sie sich im Hochsprung mit persönlicher Bestleistung von 1,21 Metern. In Bestzeit beendete Franziska den Vorlauf über 50 Meter (7,88). Im Finale wurde sie Vierte (8,01). Platz sechs erreichte Franziska über 800 Meter (3:04,61). Lena Noack (W11) finishte als Vierte mit persönlicher Bestzeit (2:55,30). Hannah Schwarz wurde Siebte (3:04,89) Ein packendes Finish lieferten sich Ole Kuse und Fynn Reinders (M8) über 800 Meter. Ole holte Silber (3:09,10/Vereinsrekord), Fynn Bronze (3:09,16). Zwei Titel gab's für Nicolas Mayer (M11). Er siegte über 50 Meter (7,90) sowie und mit großem Vorsprung über 800 Meter (2:42,96). Die Silbermedaille sicherte er sich im Weitsprung (4,05). Beim Schülersportfest in Dortmund lief über 800 Meter Ellen Nießing auf Platz vier (2:51,4) und Pauline Bücken (beide W12) auf Rang fünf (2:51,8).

Natürlich gaben auch die Aktiven des SV Sonsbeck auf heimischer Anlage ihr Bestes. Jessica Terhorst (W9) überquerte über 800 Meter die Ziellinie als Vierte (3:15), Sophie Luyven (3:24) als Siebte und Jana Ingendae (3:29) als Achte. Im Dreikampf wurde Jana Ingendae mit 862 Punkten Fünfte, Jessica Terhorst (729) 13., Sophie Luyven (719) 14. sowie Helen Heynen-Tekotte (615) 17. Niklas Claßen (M9) kam über 800 Meter auf Rang drei (3:06), Max van den Boom auf Platz acht (3:29) und Eric Hürkens auf Rang zehn (4:10). Mit Robin Aengeneyndt wurden die U10-Staffel Zweiter. Gold im 50m-Sprint sicherte sich W10-Schülerin Elena Aengenendt (8:15). Antonia Koschlik (8:67) wurde im Finallauf Vierte. Antonia erreichte über 800 Meter den Silberrang (3:06), Elena (3:21) kam als Dritte ins Ziel und Sophia Lemken (3:40) als Siebte. Gold im Hochsprung gab's für Antonia (1,00 Meter) gefolgt von Elena (94 Zentimeter). Den Schlagball warf Antonia 27,50 Meter weit — Rang zwei. Im Weitsprung wurde sie Zweite (3,66), Elena Dritte (3,63) und Sophia Lemken Neunte (3,02). Nele Kollöchter (U12) kam über 800 Meter in 2:54 Minuten als Dritte ins Ziel, während Johanna Winkels (2:57) Fünfte wurde. Nele sprang zudem 1,09 Meter und Johanna 1,06 Meter hoch. Johanna warf überdies den Schlagball 28 Meter weit — Rang zwei. Nele Kollöchter landete auf dem vierten Rang (26,50). Finn Gilsing (M11) stellte eine persönliche Bestleistung im Hochsprung (1,09) auf und freute sich in der Endabrechnung über den Platz vier. Die U12-Staffel mit Elena Aengenenyndt, Johanna Winkels, Antonia Koschlik und Nele Kollöchter sprintete auf den vierten Rang (32:83).