Tipps von Gewürz-Expertin aus Willich So vielfältig sind Weihnachtsgewürze einsetzbar

Willich · In der vorweihnachtlichen Zeit kommt es auf die richtigen Gewürze an. Aber Ute Bornholdt von der Willicher Gewürz- und Feinkostmanufaktur „Spirit of Spice“ weiß: Weihnachtsgewürze geben nicht nur Plätzchen eine besondere Note.

 Ute Bornholdt vom Willich Geschäft „Spirit of Spice“ ist eine Expertin für Gewürze.

Ute Bornholdt vom Willich Geschäft „Spirit of Spice“ ist eine Expertin für Gewürze.

Foto: Norbert Prümen

Es duftet nach einem Mix aus Zimt, Nelken und weiteren Gewürzen, kaum dass die Backofentür geöffnet wird. Der Duft geht von den Plätzchen aus, die auf dem Backblech liegen und gerade zum Abkühlen auf das Kuchengitter wandern. Die vorweihnachtlichen Tage sind die Zeiten des Plätzchenbackens und damit ziehen jede Menge Gewürze in die Wohnungen ein. Dabei sind Lebkuchengewürz, Kardamom, Sternanis und Co nicht nur Geschmacksoptimierer für Plätzchen. Sie können viel mehr. „Wenn jemand an Zimt denkt, dann folgt sofort der Begriff Zimtplätzchen. Dabei ist Zimt ein Gewürz, das auch sehr gut zu herzhaften Gerichten passt, wie zum Beispiel ein Gulasch oder eine Wildbolognese. Ein veganer Linsensalat mit Zimt und Lebkuchengewürz ist ebenso eine Köstlichkeit“, sagt Ute Bornholdt.