Wesel Wesel mit allen Sinnen erleben

Wesel · Schlemmer und Musikfans kommen beim Gourmetfest mit Autoparade und verkaufsoffenem Sonntag voll auf ihre Kosten. Rund ums Berliner Tor locken wieder drei dekorierte Regionen an die Tische. Und auf dem Markt gibt's "Feines".

Das Gourmetfest rund um das Berliner Tor wird allmählich zum Selbstläufer. Philippe Tenhaeff (Werbegemeinschaft) und Thomas Brocker (Wesel-Marketing) präsentierten ihr vielversprechendes Programm diesmal im Lokal Mezzomar, das 2014 neu dabei ist und gleich zwei Zelte belegt. Eins ist ausschließlich für Kaffee und Kuchen vorgesehen, erklärte Marco Di Rienzo, der seit Juli das Mezzomar an der Kreuzstraße betreibt. Vom 23. bis 25. Mai wird es in der Beach-Region am Berliner Tor vertreten sein. Dort bieten dann auch das Plaza del Mar aus Xanten, GG's Curry & More sowie das Müllers vom Kornmarkt ihre Leckereien an. Die Obrighovener Hohe Mark, das Flürener Art und die Weinzeit vom Großen Markt gestalten die Versorgung in der Region Sylt, der Marienthaler Gasthof und das Haus Kleinalstede aus Dorsten tischen in der Themeninsel Niederrhein auf. Damit sind es insgesamt neun Gastronomiebetriebe - einer mehr als im Vorjahr.

Für Musik zwischen den Tischen sorgen am Freitag diesmal die Speedos und am Samstag die Band Combo Combo jeweils ab 19 Uhr. Neu ist, dass es am Sonntag auch Musik gibt. Und zwar schon ab 11 Uhr von den Traveling Voices.

Der Sonntag bietet zum einen wieder die Weseler Autoparade in de Fußgängerzone. Von 11 bis 18 Uhr zeigen zehn Weseler Autohändler die aktuellen Modelle verschiedenster Marken. Wie Hans-Jürgen Maibom sagte, wird sein Haus den neuen Peugeot 308 SW mitbringen. Von 13 bis 18 Uhr sind am Sonntag außerdem die Geschäfte geöffnet.

Rund um den Genuss geht es Sonntag auch auf dem Großen Markt, wo "Feines vom Land" von 11 bis 18 Uhr zu haben ist. Regionale Spezialitäten wie Säfte der Obstkelterei van Nahmen, Produkte vom Bunten Bentheimer Bioschwein des Hofs Rülfing oder auch Schnaps- und Likörspezialitäten der Kornbrennerei Böckenhoff (siehe Text rechts). Wer dann zum Berliner Tor zurückschlendert, kann sich da wieder auf einem der rund 600 Sitzplätze stärken und auch etwas Gutes mit der Besteckspende tun: Man kauft sich sein Besteck für einen Euro auf dem Gourmetfest und wirft es nach Gebrauch in eine Spendenbox. Davon profitieren diesmal die Europa-Miniköche, die in jungen Jahren für die Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt begeistert werden.

Nicht neu, aber diesmal wieder da ist der Service der Gastronomiebetriebe, auch am Tisch Getränkebestellungen anzunehmen. Allein ihre Speisen müssen sich die Gäste selbst holen.

Unterstützt wird das Treiben unter anderem von der Weseler Firma Hülskens mit Sand für den Strand, vom Kaufhof mit Sachen für Kinder und vom THW, das hinterher abräumt.

(RP)
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