Wesel/Hamminkeln: Mit der Rinderbrust zum Weltmeister-Titel gegrillt

Wesel/Hamminkeln : Mit der Rinderbrust zum Weltmeister-Titel gegrillt

Kurz vor dem Ende der Grillsaison konnten Thorsten Brandenburg aus Wesel und Gordon Narloch aus Hamminkeln mit ihrem Team BBQ Wiesel den bisher größten Erfolg feiern: Bei der Grill-Weltmeisterschaft im irischen Limerick holte die sich fünfköpfige Truppe den Weltmeistertitel.

"Wir hatten uns das Ziel gesetzt, vorne mit dabei zu sein - aber das war nicht vorhersehbar", beschreibt Brandenburg die Überraschung bei der Bekanntgabe der Sieger.Das Team hatte allen Grund, mit hochgesteckten Zielen in den Wettkampf der rund 90 Konkurrenten aus aller Welt zu gehen: Im vergangenen Jahr hatten die Grillspezialisten bereits den Vize-Europameistertitel gewonnen.

In Limerick beim Wettkampf der World Barbecue Association (WBQA) musste BBQ Wiesel an zwei Tagen acht verschiedene Gerichte auf dem Grill zaubern, fünf davon waren Pflichtgänge und flossen in die Wertung ein. Da die Zubereitung solcher Spezialitäten zum Teil viele Stunden in Anspruch nimmt, reist die Gruppe, deren Mitglieder nicht nur aus Wesel und Hamminkeln, sondern auch aus Duisburg, Bochum und Kassel stammen, mit umfangreicher Ausrüstung zu Wettkämpfen. Fünf bis sechs Holzkohle-Grills plus allerlei Zubehör.

Die Zutaten für die Pflichtgänge stellte der Veranstalter. Ein Fischgericht machte den Anfang: Meeresforelle mit Süßkartoffelstampf und Spargel - alles auf dem Holzkohlegrill zubereitet. Bei den Fleischsorten stellten langsame gegarte Gerichte eine besondere Herausforderung dar: Die Schweineschulter wurde bereits am Abend zuvor in den Smoker geschoben und zwölf Stunden bei niedriger Temperatur gegart, die gleiche Zeit nahm die Rinderbrust in Anspruch. Dieser Gang war zugleich der schwierigste, erklärt Brandenburg. Denn Rinderbrust, die bei uns als Suppenfleisch verwendet wird, butterweich und zart zu garen, ist eine Kunst. Die ist der Crew bestens gelungen.

Die Jury ließ sich vom Resultat überzeugen und gab in dieser Kategorie Platz 1. Zusammen mit den anderen Platzierungen, die alle unter den ersten 20 lagen, reichte es für den Gesamtsieg. Die Freude war natürlich groß - und da Sturm über Irland die Rückreise verzögerte, hatten die fünf schon am Ort Gelegenheit zum Feiern. Zehn bis zwölf Wettkämpfe im Jahr bestreitet die 2013 gegründete Truppe, deren Gründungsmitglied der Weseler Thorsten Brandenburg ist. Nun steht noch ein Wettkampf bei der World Food Championship in den USA an, dann ist die Saison beendet.

(rme)