Kreis Wesel Im Kreis noch 909 Ausbildungsplätze frei

Kreis Wesel · Zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres sind im Kreis Wesel noch 909 offene Ausbildungsplätze bei der Arbeitsagentur gemeldet. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hingewiesen.

 Schokolade geht immer, auch im Job. Denn lecker kann man lernen - zum Beispiel als Auszubildender zum Süßwarentechnologen.

Schokolade geht immer, auch im Job. Denn lecker kann man lernen - zum Beispiel als Auszubildender zum Süßwarentechnologen.

Foto: NGG

Die NGG appelliert dabei an Schulabgänger, sich auch in der Lebensmittelbranche umzusehen. „Vom Industriekaufmann bis zur Getränke-Laborantin – die Ernährungswirtschaft bietet ein breites Spektrum, viele Perspektiven und im späteren Job auch einen überdurchschnittlichen Verdienst“, sagt NGG-Geschäftsführer Hans-Jürgen Hufer. Im Kreis Wesel zählt die Branche laut Arbeitsagentur noch 65 offene Ausbildungsplätze.

Die Lebensmittelindustrie sei in den vergangenen Jahren deutlich attraktiver geworden, betont Hufer: „Hinter der Tiefkühlpizza und dem Fruchtjoghurt stecken viel Hightech und Know-how. Eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik deckt von der Anlagensteuerung bis zur Produktentwicklung eine breite Palette ab. Wie kaum eine andere Branche verändert sich die Ernährungswirtschaft durch die Digitalisierung – von der Produktion über die Lieferkette bis zum Kunden-Feedback per Social Media. Hier sind gerade ,Digital Natives‘ gefragt, die mit dem Smartphone oder Tablet aufgewachsen sind.“

Neben dem Lebensmitteltechniker suchen Betriebe nach NGG-Angaben insbesondere auch Mechatroniker- und Informatiker-Nachwuchs. Hans-Jürgen Hufer: „Wer sich beim Jobstart für die Ernährungsbranche entscheidet, gehört zu den Azubi-Besserverdienern. Die Vergütungen liegen zwischen 818 Euro im ersten und 1132 Euro im dritten Lehrjahr – und damit höher als zum Beispiel bei einem Kfz-Azubi.“

Nach der Ausbildung kommt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik auf 3050 Euro pro Monat. Außerdem hat die NGG ein tarifliches Weihnachts- und Urlaubsgeld sowie Zuzahlungen des Arbeitgebers in die betriebliche Altersvorsorge durchgesetzt. Hufer: „Und auch wer etwas Originelles sucht, wird in der Lebensmittelindustrie fündig. Zum Beispiel als Azubi zum Speiseeishersteller oder Destillateur.“

Weitere Informationen rund um die Ausbildung und freie Plätze gibt es im Netz auf der Homepage www.berufenet.arbeitsagentur.de.

(RP)
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