Kreis Wesel Dinslakener sind die besten Jung-Bäcker

Kreis Wesel · Beim Wettbewerb zum Thema Weltkindertag der niederrheinischen Bäckerinnungen siegten die Azubis.

 Gewonnen haben: (v.l.) Jessica Dedy, Kathrin Winnands, Sabrina Jozwiak, Volkan Kama, Marius Bolou, Jana Koenen vom Berufskolleg Dinslaken.

Gewonnen haben: (v.l.) Jessica Dedy, Kathrin Winnands, Sabrina Jozwiak, Volkan Kama, Marius Bolou, Jana Koenen vom Berufskolleg Dinslaken.

Foto: Dieker

Mit einem Durchschnittsalter von fast 23 Jahren war das Team des Berufskollegs Dinslaken das älteste, das beim Themenwettbewerb der niederrheinischen Bäckerinnungen startete. Mit 7985 Punkten war es auch das Beste. Es setzte sich gestern gegen die Teams aus Geldern und Krefeld-Mönchengladbach durch, die 7655 und 7600 Punkte holten. Das Team aus Viersen hatte abgesagt.

Monatelang hatten die Dinslakener auf den Sieg hingearbeitet. "Wir kannten das Motto Weltkindertag", berichtete gestern Sabrina Jozwiak (26) als Sprecherin des Teams, nachdem sie im Handwerklichen Bildungszentrum in Moers den Siegerpokal von Ehreninnungsmeister Wilhelm Küppers erhalten hatte. "Wir haben mit einem Kindergarten in Dinslaken zusammengearbeitet. Wir haben Sachen gebacken und die Kinder probieren lassen. Wir haben gefragt, wie es schmeckt, dann einige Rezepturen geändert."

Parallel zu den Bäckerlehrlingen Sabrina Jozwiak, Volkan Kama (23) und Marius Balou (18), die alle das dritte Ausbildungsjahr begonnen haben, überlegten sich die angehenden Bäckerfachverkäuferinnen Jessica Dedy (20), Kathrin Winnands (21) und Jan Koenen (26), wie sie die Produkte am besten präsentieren. Als Symbol, das immer wieder auftaucht, wählten sie die Hand aus. "Kinder aus dem Kindergarten haben mit ihren Händen Decken bedruckt", erzählte Kathrin Winnands. "Außerdem haben wir fotografiert, wie Marius und Volkan sich die Hand geben."

Zusammen mit angehenden Bäckern entwickelten sie für die fünf Kontinente Produkte - einen Sydney-Stuten mit Mandeln für Australien, ein Kiddiebrot mit Chiasamen und Soja für Asien, einen Stuten mit Bananenscheiben und Rosinen für Afrika, Euromuffins mit belgischer Schokolade für Europa und einen Big-Apple-Stuten mit Äpfeln und Zimt für Amerika. Am Mittwoch backten die angehenden Gesellen die Spezialitäten im Handwerklichen Bildungszentrum in Moers, und dekorierten damit ein Schaufenster. In der siebenköpfigen Jury saßen zwei Vertreter von Borussia Mönchengladbach: U-19-Spieler Marvin Tenbült und der Ökotrophologe Melf Carstensen. "Der Wettbewerb ist eine gute Vorbereitung auf die Gesellenprüfung", sprach Johannes Gerhards als Obermeister der Bäckerinnung Niederrhein Wesel-Kleve den angehenden Bäckern und Verkäufern seinen Dank aus.

(RP)
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