Wo sind die Ex-Kellner und Köche im Kreis Wesel? Gastronomie sucht Rezepte gegen Personalmangel

Kreis Wesel · Für Hotelbetreiber und Gastwirte war es immer schwierig, Personal zu finden. Die Corona-Lockdowns haben das Problem verschärft, viele ehemalige Gastronomie-Kräfte kehren nicht mehr zurück. Warum nicht – und in welchen Jobs arbeiten sie jetzt?

 Corona hat die Lage verschärft: Eine Angestellte mit Mund-Nasen-Schutz trägt Getränke an einen Tisch (Symbolbild).

Corona hat die Lage verschärft: Eine Angestellte mit Mund-Nasen-Schutz trägt Getränke an einen Tisch (Symbolbild).

Foto: dpa/Marijan Murat

Es gab Zeiten, in denen langfristige Auslandseinsätze – etwa für das frühere, weltweit agierende Weseler Bauunternehmen Trapp – heiß begehrt waren. Lukrativ und mit einem Hauch von Abenteuer eröffneten sie gerade jungen Leuten die Chance, schnell Grundkapital fürs Eigenheim und Erfahrungen fürs Leben zu sammeln. Das lockt heute nur noch wenige, wie unsere Redaktion immer wieder von Arbeitgebern hört.