Hotels und Gaststätten in Wermelskirchen Gastronomie besorgt um Personalmangel

Wermelskirchen · Wermelskirchener Restaurants und Hotels stützen sich auf vorhandene Mitarbeiter, vermissen aber den Nachwuchs. Aber auch steigende Kosten für den Wareneinkauf und durch den Mindestlohn belasten die Betriebe.

 Christian Warnke, Koch und Inhaber im Hotel-Restaurant „Zum Schanen“ fehlt nach wie vor komplett das Restaurant- und Hotelgeschäft durch große Messen in der Umgebung.

Christian Warnke, Koch und Inhaber im Hotel-Restaurant „Zum Schanen“ fehlt nach wie vor komplett das Restaurant- und Hotelgeschäft durch große Messen in der Umgebung.

Foto: Stephan Singer

Personalmangel ist ein Begriff, der derzeit in aller Munde ist. Besonders aus den Großstädten schwappen Nachrichten aus dem Gastronomie- und Hotelgewerbe ins Bergische, die gar von eingeschränkten Öffnungszeiten aufgrund von fehlenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sprechen. In Wermelskirchen zieht dieses Problem genauso am Horizont auf, hat jedoch noch nicht so dramatische Auswirkungen wie andernorts. So stellen es von unserer Redaktion befragte Gastronomen dar. Allesamt betrachten nach wie vor ihre Situation im Kontext der Corona-Pandemie und den Folgen des Ukraine-Krieges. Steigende Kosten für den Wareneinkauf und durch den Mindestlohn belasten sie mindestens genauso wie Personalnot.