Keine Chance gegen Discounter? So sieht das Erfolgsrezept der Fleischerei Esser in Wegberg aus

Erkelenzer Land · Fachkräftemangel zwingt Fleischerei Kohlen aus Klinkum in die Knie. Wie gehen andere Betriebe damit um? Max Esser kommt mit seiner Metzgerei gut durch die Krise.

 „Wir müssen kommunizieren, dass wir gute Arbeitgeber sind“, sagt Fleischermeister Max Esser. In Wegberg hat er eines seiner Fachgeschäfte zu einem Hofladen umgebaut.

„Wir müssen kommunizieren, dass wir gute Arbeitgeber sind“, sagt Fleischermeister Max Esser. In Wegberg hat er eines seiner Fachgeschäfte zu einem Hofladen umgebaut.

Foto: Stephan Vallata

Wenn die Fleischerei Kohlen aus Klinkum Ende dieses Monats für immer schließt, stirbt ein Familienbetrieb mit 120-jähriger Geschichte. Fachkräftemangel ist die Ursache, die Inhaber Heinz Kohlen zu diesem Schritt zwingen. Die derzeitige Situation auf dem Arbeitsmarkt wirft die Frage auf, wie andere Betriebe damit umgehen. Fleischermeister Max Esser hat einen eigenen Weg gefunden, den Discountern erfolgreich die Stirn zu bieten.