Erkelenzer Land Bäcker der Region schneiden bei Prüfung sehr gut ab

Erkelenzer Land · Bei der Qualitätsprüfung von Brötchen, Brot-, und Weihnachtsgebäck am 27. und 28. Oktober in der Kreishandwerkerschaft Heinsberg wurden von 14 selbständigen Bäckermeistern aus der Region 77 Brötchen-, Brot-, Stollen- und Weihnachtsgebäcksorten durch den neutralen Qualitätsprüfer Jens Wallenstein vom Deutschen Brotinstitut geprüft.

 Der Butterspekulatius von Josef Vos in Erkelenz erhielt die Note „sehr gut“.

Der Butterspekulatius von Josef Vos in Erkelenz erhielt die Note „sehr gut“.

Foto: Getty Images/iStockphoto/Gyuszko

(RP) Das Institut aus Berlin untersucht im Auftrag des Deutschen Bäckerhandwerks bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website www.brot-test.de in einer kostenfreien App über die Ergebnisse. Dort kann sich jeder Kunde durch Eingabe seines Wohnortes über die Qualität der Backwaren informieren.

Das Ergebnis war gut beziehungsweise sehr gut: 90 Prozent aller Brötchensorten, 93 Prozent aller eingereichten Brotsorten und 85 Prozent aller Weihnachtsgebäcke wurden prämiert. Aufgabe des Deutschen Brotinstituts ist die Sicherung und Steigerung des Qualitätsniveaus in handwerklichen Bäckereien. Die Qualitätsprüfer des Instituts sind gelernte Bäckermeister mit langer Praxiserfahrung und einer Zusatzqualifikation als sensorische Sachverständige. Der Qualitätsprüfer beurteilt Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität. Die Sachverständigen wussten dabei nie, wessen Backware gerade begutachtet wurde. Lediglich eine Prüfnummer sowie die Zutaten waren bekannt. Nur dann, wenn ein absolut mängelfreies Produkt vorliegt, werden 100 Punkte und somit sehr gute Leistungen zuerkannt.

 Die Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung 2021 führten Hauptgeschäftsführer Michael Vondenhoff sowie Jens Wallenstein, Qualitätsprüfer Deutsches Brotinstitut, und Obermeister Edwin Mönius durch (v.r.).

Die Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung 2021 führten Hauptgeschäftsführer Michael Vondenhoff sowie Jens Wallenstein, Qualitätsprüfer Deutsches Brotinstitut, und Obermeister Edwin Mönius durch (v.r.).

Foto: Stadt Erkelenz

Folgende Bäckereien im Erkelenzer Land erhielten Bestnoten:

Klaus Hinzen in Wegberg für Weizenbrötchen („Hinzi’s“) mit der Note „gut“ und Roggen-Dinkel-Brot mit der Note „sehr gut“.

Stefan Kohlen in Wassenberg für Schnittbrötchen, Kürbisecken und Buttermilchbrot (alle die Note „gut“) sowie Körnerbrötchen, Röggelchen, Butterstuten, Rosinenstuten, Schwarzbrot und Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen (alle die Note „sehr gut“);

Josef Vos, Erkelenz, für das Rheinische Schwarzbrot (Note „gut“) und Butterspekulatius (Note „sehr gut“);

Norbert Sieberichs, Hückelhoven-Hilfarth, für Kokosmakronen, Butterspritzgebäck und Printen (alle Note „sehr gut“).

In diesem Jahr werden fünf Goldauszeichnungen für die sehr gute Qualität verliehen, darunter an den Bäckereibetrieb Norbert Sieberichs, in Hückelhoven-Hilfarth für die Weihnachtsgebäcke „Printen“ und „Kokosmakronen“ sowie an den Bäckereibetrieb Josef Vos in Erkelenz für das Weihnachtsgebäck „Anis-Plätzchen“.

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