Freizeit in Viersen Vier Feste an nur vier Tagen in Viersen
Viersen · Rund um die Herbstferien gibt es in Viersen einige Großveranstaltungen. Dazu gehört das größte Stadtfest, die „Viersener Note“ am 1. Oktober mit „Heimatshoppen“. Auch in Dülken ist einiges los.
Es ist laut Stadt das größte Fest in Viersen: die „Viersener Note“ am Sonntag, 1. Oktober, im Viersener Zentrum. Geplant sind von 11 bis 18 Uhr nicht nur zahlreiche Aktionen auch auf zwei Bühnen; im Zentrum können zum „Heimatshoppen“ außerdem ab 13 Uhr die Geschäfte zum Sonntagseinkauf öffnen. Möglich machen das auch Sponsoren.
Das Team vom Citymanagement der Stadt hat ein umfangreiches Programm organisiert. Auf der Bühne am Sparkassenvorplatz gibt es Tanz, Gesang, Puppentheater, Clownerie und Livemusik, auf der Bühne am Remigiusplatz Indie-Rock und funkige Bläser-Arrangements. Ab 11 Uhr ist dort das Düsseldorfer Duo Merle und Julius Eckardt zu hören. Die Geschwister gehören zur Alternative-Rockband Parakeets. Am Nachmittag präsentiert die zehnköpfige Bläser-Formation Alrighty Then Soul, Funk und Pop.
Auf der Bühne am Sparkassenvorplatz beginnt der Vormittag mit Tänzen der Ahmadiyya-Muslim-Gemeinde Viersen, des Vereins Sonnenscheins, der afrikanischen, griechischen und tamilischen Gemeinde sowie der „Kleinen Sternchen“. Gegen 13 Uhr tritt Clown Fidelidad auf, es folgen der Square Dance Club Amernicanos aus Schwalmtal-Amern und die Puppenbühne von Edeltraud Maatz. Herr Jan rappt und singt ab etwa 16 Uhr mit seiner Superbänd. Gegen 17.30 Uhr ist erneut Puppentheater zu sehen.
Zwischen beiden Bühnen ist eine Flaniermeile geplant. Herbst-Deko, Met, Bücher, Papier, Keramik, Kaffee, Kräuter, Tee, Gewürze, Haushaltsutensilien, Strickwaren und sogar geschreinerte Krippen kann man dort entdecken. Stärkung bieten etwa Thüringer Wurstspezialitäten, vegane Burger, Popcorn, Mandeln, Gebäck und Kaffee.
Wie die Organisatoren mitteilen, gibt es auch „Aktionen für die ganze Familie“. So ist etwa der Stand des Teams der „Interkulturellen Woche“ mit Unterhaltung und Informationen dabei, zudem gibt es Basteln, internationale Straßenspiele für Kinder und andere Überraschungen. Zwischen Sparkassenvorplatz und Café Extrablatt erwartet den Nachwuchs eine Spielzone mit Rollenrutsche, Fußballkicker und Edelsteinschürfen. Hingucker ab Mittag sind „Living Characters“ als Walking Acts in tierischen Verkleidungen.
Bereits am Samstag, 30. September, beginnt um 10 Uhr am Remigiusplatz der „Markt der Nachhaltigkeit“.
Wer dann Lust auf Kirmes hat, kann direkt weiter zum Hermann-Hülse-Platz gehen. Dort wird um 14 Uhr das erste Fass angestochen; am Abend gibt es ein Feuerwerk. Zu den Fahrgeschäften gehören ein Autoscooter, „Scheibenwischer“, Riesenrad und für Kinder eine Eisenbahn, Kettenkarussell und ein Scooter. Es gibt Entenangeln, Pfeil- und Ballwerfen, Los- und Schießbude. Die Kirmes endet am 3. Oktober.
Ein Traditionstermin ist die zwölfte Auflage des Herbstmarktes am Dienstag, 3. Oktober, in Dülken. Von 11 bis 18 Uhr steht der „Alte Markt“ im Zeichen von Herbst, Ernte und Genuss. Thomas Kohlhaas organisiert die Veranstaltung mit dem Citymanagement, unterstützt von örtlichen Firmen. „Der Dülkener Herbstmarkt wächst. Mittlerweile sind es 36 Stände“, sagt Kohlhaas zufrieden. Die Devise lautet: „Alles, was gut riecht, schmeckt und vorher gewachsen ist“. Dazu gehören Met in unterschiedlichen Sorten, Käsespezialitäten und Marmeladen, aber auch Seifen, Wolle und Wolliges.
Das Planungsteam legt Wert auf Außergewöhnliches und Handwerk. Zu erwerben sind Walnuss- und Oliven-Produkte, Kräuter, eingelegte Gurken, Honig und Kaffeesorten ebenso wie Nudeln und Dips, verschiedene Mehl-Typen und Backmischungen, Salami und Schinken, Getränke einer Kornbrennerei aus Schwalmtal und einer Dülkener Weinhandlung. Ein Kürbishof bietet Speisekürbisse, Kinder können Zierkürbisse gestalten. Floristikbetriebe und Staudengärtnereien stellen Besonderheiten für den Garten vor. Tische und Bänke stehen bereit. Ausgeschenkt wird Bier einer Kleinbrauerei aus Nettetal, serviert werden Grillwurst, geräucherte Forellen, gebratene Champignons und Eintopf.