1. NRW
  2. Städte
  3. Viersen

Süßes Osterbrot selbst backen - das Rezept von Bäcker Lehnen aus Brüggen

Rezept aus Brüggen : Süßes Osterbrot backen mit Bäcker Lehnen

Wir haben das Rezept für ein schönes Osterfrühstück: Bäckermeister Erich Lehnen aus Brüggen verrät, wie Sie ein süßes Osterbrot selbst backen können – und wie sich die österlichen Frühstücksbräuche gewandelt haben.

Ein esegbgaisui Okeürstcfhrtüs trögeh ürf veile neMnsche nehiacf easmmznu. nI end sBunkabtec dre eeäcreiknB dtebteeu sOtnre se:Srts uchA üfr edn trrecahB erketscmeiBär Ehirc n.heneL he,enrsOsta äterlemOrms und srneezkOätr nesüsm ni sneier usckBbtea g,lettheslre cnhös tevkcapr dun rdtekreio weern.d ruzK rov edn nseerfegtOtiear wra ilev sol ni dre rtrehcaB a.tiksrebniiocäTedr heiBnea alel ednKnu rneodr wstae nov edn envchreiendes nceikreeLe für sad hobsereedvten serhiöectl ü.shkFctür

trneO„s sit ewtas zagn sBeersdone ürf eid cnhMse.en aMn rftühctüsk ieesmmnga tmi rde a,liemiF eid anm ievcteilhl tichn tfo ti.she afDür felnrei wri asd edasesnp kb,c“äGe tgsa irEch n.nheLe coDh im auLef rde Jrahe nheab chsi die tetrdnitnioarOse auf edm escnihiemh Esistsch kstar nrterdv,äe brketem nenhe.L slA„ chi mit hezn haeJrn dsa seret aMl in edr tsBkauecb d,ntsa bag se ochn eniek käserOertzn oder ohe.cknsoSha nMa tah an rsteOn nei seßüs eßbiortW reod ninee Rustitonnnese gsnsge.ee maaDsl gba es oclhes nsßüe teoBr ncoh cntih aftheurda mi ntrito“meS, eärrklt edr eäi.rsrBtekcme

uaetezgHut btig se lhuidtec herm ulwsahA ni end käeenBrcei, iehr tenfdi amn leals clömeghi an iLerne:ecek ,hnaogesuaNt ohk-oSc nud penhzarai,Mans ekKes udn sänzkeetrrO scknmüche edi heeTk onv snheLen ire.käcBe S„cih weats üßseS cnha edr entseatiFz zu n,göenn egröth eihncfa zu erd ieat,tntOodsrr“i agst nne.heL Achu asd drltitilneeao samletOrm idntfe amn in edr sgaAule der äikecer.B Um die angeln nhaenelWstgcar büre edi satOerteg uz nrniedevh,r kneontn chis ide enudnK sda cgtnheüsew krgäOtecseb in erd Bcrkeiäe ronlblstveee nud ssidee ma ningetanireHg b.noalhe „Es frednü nur conh wize nKdenu lthieizgecig in die cierä.Bke hrrFüe ndsenta hcsse isb ahtc deKunn smmeeaign na red Teh.ke huDcr edn enadidttsnMabs hteenntse nagle Snelganch rov red äi,ceBerk dei azterWite ibtbel ojchde ,cegh“li kälrrte der -Jäe.hir6g6

enLehn hta dsa ,hGeülf adss otrzt rde dmCPr-onaioaene hrme uednKn sla onsts irhne Weg ni eid rBrechat ekieBcrä ni.efdn „Ahcu ineme lnoeKlge mnepfnide so“. asW red eietrkBemräsc erba eta:uedbr e„eLrdi rfendü hsci euesnr uednKn ncith hmre in sda elneki féCa t.enesz rDutanre nelied chitn rnu i,rw enrosnd acuh eesnur euKn.nd nenD iinehcglet tsi resnu éfCa ien puknftrfeT zmu rEhlzeän dun .eahLcn rWi ohfenf hta,cüirnl sdsa asd dbal eeidrw sghelone a“k,nn satg der seiecrekmt.ärB eenNb den netiallodrient märsrelnOmte sneei eßrduema rrneezätkOs srhe teieblb ebi dne Kudn.en tOkärr„eezns enengi hcis tfkpree zum nskVcer,eneh lsa ine knsilee shkaD.cöenn nI end tekarsrOnz rwid ien okcsethge iE ieetenlr.gg leniAl an nnrroGüdsnegta eruwdn 510 seknärOterz ieb usn ,vltesrotbel“ rläehtz nn.hLee Was ojhdec erethmrv ni eiemds hrJa ltelfwäg sti dsa nieleerBf vno näd,ergirnetK helnGudnrucs und urknreenhKnäsa. dA„eemßru wrid erwgeni ehcnKu eatkfg,u da shic ied Leetu ntich emhr in rßgeon Gnppeur afu ien Scküt uKchen ert,effn“ mßumtat ne.enLh

Für eal,l ide sebslt ine süseß Otobtsrer bacnek hnöectm, ärtvre hrciE nehLne nie ehefniasc .ztpeRe naM e:ittbngö 600 mGmar ,Mhle 082 illileiMtr hlci,M 40 amGrm H,fee 020 armmG kcZru,e 200 mmaGr iMgeraarn ndu 51 ammrG Szla.

lelA tnuZate ewnrde zaemusmn uz mniee thfrneudGegie msivthe.cr rDe eigT ssmu hiocdrltne gtteneke newerd nud enei ietZ lnag e.uhrn achanD ankn amn ni end Teig hnoc nhca reaBfd 030 mrGam senniRo deor aenlnMd rr,uhntnrüee ihn clhtfnee dreo uz emine Brot e.mrofn sDa esüß Obsreottr msus bie 200 draG beOr- hernztUeit ored ebi 081 daGr lmfUtu rfü nrdu 35 ientnuM cenaekgb nrdeew ndu annk ncah ireen unerzk eiüAtbhklz gsnesgee  nwde.er

we:isiHn nI erine eernts asgsFnu esd exsTte teathn wir eib den tetnaZu dsa eMhl nrese.evsg Wri tnetib den hlreFe zu nieecs.tngluhd