Leichtathletik Sarah Schmidt meldet sich zurück

Washington/Viersen · Die Süchtelnerin hat sich nach ausgeheilter Fußverletzung bei den College-Meisterschaften in den USA gut in Form gezeigt. Nach ihrer Rückkehr will sie sich über 800 Meter ein Olympia-Ticket sichern.

Sarah Schmidt ist nach überstandener Fußverletzung bei den College-Meisterschaften in den USA gut in die Saison gestartet.

Die Süchtelnerin Sarah Schmidt vom LAZ Mönchengladbach hat nach ihrer Fußverletzung im Winter und dem Aufbautraining im Frühjahr ihre Form auf einem guten Niveau stabilisiert und kann sich weiter Hoffnungen auf einen Start bei den Olympischen Spielen in Rio de Janeiro machen. Weil sie zurzeit mit einem Sportstipendium an der Georgetown Universität in Washington D.C. studiert, absolvierte die 19-Jährige jetzt bei der regionalen Vorrunde zu den nationalen College-Meisterschaften zwei starke 800-Meter-Rennen und qualifizierte sich als Siebte für die Finalveranstaltung vom 8. bis 11. Juni in Eugene (Oregon).

Nach einer Vorlaufzeit von 2:05,44 Minuten steigerte sich Deutschlands schnellste Jugendliche aus dem Vorjahr über 400 und 800 Meter im Viertelfinale auf 2:03,78 Minuten. Der Vorlauf war nicht ganz einfach. Die Läuferinnen liefen eng zusammen, so dass Schmidt viel auf der ungünstigen Bahn zwei und drei unterwegs war. Im Schlussspurt sicherte sie sich dann mit der elftbesten Zeit den sicheren Einzug in die nächste Runde. Dort gingen dann insgesamt 24 Athletinnen an den Start, um sich einen von zwölf Plätzen im Halbfinale zu sichern. Die Süchtelnerin musste gleich im ersten Lauf gegen die zeitschnellsten Konkurrentinnen antreten. Bis 150 Meter vor dem Ziel lief die Studentin in der Spitzengruppe mit. Erst im Schlussspurt musste sie drei Läuferinnen ziehen lassen und finishte als Vierte in der Saisonbestzeit von 2:03,78 Minuten. Mit dieser Zeit sicherte Schmidt das erhoffte Ticket für die Finalrunde in Eugene. Am 8. Juni versucht sie in Eugene, mit einem schnellen Lauf zunächst das Finale zu erreichen. Sollte ihr das gelingen, dürfte sie am Samstag darauf im Finale nochmals das Trikot der Georgetown Universität überstreifen.

Danach kommt Sarah Schmidt nach Deutschland zurück, denn am Wochenende 18./19. Juni stehen für die 19-Jährige die Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften in Kassel auf dem Programm. Dann gilt es für sie, sich mit guten Leistungen für eine mögliche die Teilnahme bei den Europameisterschaften in Amsterdam vom 6. bis 10. Juli und die Olympischen Spiele in Brasilien zu empfehlen. Die Qualifikationsnormen für EM und Olympia sind nämlich gleich: Sie liegen bei 2:01,50 Minuten für 800 Meter. Derzeit steht Schmidt in der Deutschen Bestenliste der Frauen hinter Christina Hering (LG Stadtwerke München, 2:02,13) und Constanze Klosterhalfen (TSV Bayer Leverkusen, 2:03,76) jetzt mit 2:03,78 Minuten auf Platz drei.