Rezepte Quiche, Pesto und Kräuterquark
Wildkräuterquiche
Wildkräuterquiche
Zutaten:
75 g Butter
150 g Weizenvollkornmehl
3-4 Esslöffel kaltes Wasser
eine Messerspitze Salz
geriebene Muskatnuss
4 Handvoll Brennnesseln
2 Handvoll Knoblauchsrauke
3 Eier
200 g Sahne
ein Esslöffel Weizenvollkornmehl
50 g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer
Butter, Mehl, Wasser, Salz und Muskatnuss rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten, eine Quicheform fetten, mit dem Teig auskleiden, mit einer Gabel einstechen und eine halbe Stunde kaltstellen. Für den Belag Brennnessel und Knoblauchsrauke waschen, putzen und klein schneiden, mit einem Esslöffel Wasser zusammenfallen lassen. Eier mit Sahne, Mehl Käse, Salz und Pfeffer verrühren. Brennnesseln zugeben und auf dem Teig verteilen. Bei 20 Grad etwa 40 Minuten backen. Schmeckt auch kalt.
Knoblauchsrauken-Pesto
Zutaten:
250 g Knoblauchrauke
50 g Parmesan, frisch gerieben
50 g Sonnenblumenkerne oder
Pinienkerne
150 g Olivenöl
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Knoblauchsrauke waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Alle Zutaten ohne das Öl zerkleinern. Öl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zugeben und kurz pürieren. Pesto in kleine Schraubgläser geben. Auf die Pesto-Masse etwas Olivenöl gießen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Kann auch eingefroren werden.
Wildkräuterquark
Zutaten:
250 g Magerquark
ein Becher Joghurt
ein Teelöffel Senf
Pfeffer
Kräutersalz
Schabzigerklee
eine Tasse Brunnenkresse
eine Tasse Giersch