Landwirtschaft im Kreis Viersen Mit Selbstvermarktung in die Zukunft?

Schwalmtal · Landwirte diskutierten über ihr Arbeiten im Spannungsfeld von Ernährungswirtschaft, Klimawandel und Umweltschutz auf dem Vennbachhof in Ungerath.

 Immer mehr Landwirte setzen auf Selbstvermarktung im eigenen Hofladen, um mehr von der Wertschöpfungskette behalten zu können.

Immer mehr Landwirte setzen auf Selbstvermarktung im eigenen Hofladen, um mehr von der Wertschöpfungskette behalten zu können.

Foto: Simon Janßen

Hinten in den Ställen standen Schweine und Rinder, vorn auf dem Hof wurde bei den letzten Strahlen der untergehenden Herbstsonne präsentiert, was auch sie einmal liefern werden: verschiedene Wurstsorten auf herzhaften Schnittchen. So zeigte die Familie Engels ihren Gästen, wie sie den Vennbachhof in Ungerath in den letzten Jahrzehnten umstrukturierten, um überleben zu können: Sie produzieren nicht nur Fleisch, sondern vermarkten es auch selbst – vor ihrer Haustüre, aber auch auf Märkten in Düsseldorf und Umgebung. Der größte Teil der Wertschöpfungskette bleibt bei ihnen.