Schinkenprüfung Fleischereien aus Tönisvorst und Kempen holen mehrfach Gold

Tönisvorst/Kempen · Beim Schinken punkten die Fleischermeister aus der Region mit Top-Qualität: Das beweisen die Ergebnisse der Schinkenprüfung 2023. Jetzt kürte die Fleischer-Innung die Sieger.

 Die Fleischer-Innung Niederrhein kürte Spezialisten für leckeren Schinken bei ihrer Schinkenprüfung.

Die Fleischer-Innung Niederrhein kürte Spezialisten für leckeren Schinken bei ihrer Schinkenprüfung.

Foto: Kreishandwerkerschaft

Ob Spargelschinken vom Strohschwein, luftgetrockneter Schinkenspeck, Metzger-Kochschinken oder Karbonadenschinken – so unterschiedlich die Produkte sind, eines haben sie gemeinsam: Die zwölfköpfige Jury der Schinkenprüfung aus Fachleuten und Verbrauchern vergab nach anonymer Prüfung für sie und zahlreiche weitere Proben im Tönisvorster Restaurant Tafelsilber jeweils eine Goldurkunde. Die Jury testete 43 verschiedene Schinken aus acht Betrieben. Klassiker waren ebenso dabei wie ausgefallene Kreationen.

Die bei der Schinkenprüfung erfolgreichen Betriebe sind: Fleischerei Fander, Kempen (viermal Gold), Metzgerei Heinen, Krefeld/Duisburg (viermal Gold), Landfleischerei Helbig, Tönisvorst (zweimal Gold), Metzgerei Schillings, Grevenbroich (zehnmal Gold), Metzgerei Schönnenbeck, Duisburg (viermal Gold), Metzgerei Esser, Erkelenz und zahlreiche Filialen in der Region (achtmal Gold), Metzgerei Bellendorf, Dorsten (viermal Gold), Metzgerei Schlösser, Düsseldorf (dreimal Gold).

Zudem gab es drei Sonderpreise: Die Metzgerei Schillings aus Grevenbroich erhielt den erstmals vergebenen „Innovationspreis“ für einen Lachsschinken vom Muffel, eine Wildschaf-Art. „Besondere Merkmale sind das tiefrote, ganz magere Fleisch und der würzige Eigengeschmack, der perfekt zu einem rustikalen Brot passt“, erläutert Willi Schillings, der das Rezept mit seinem Sohn Axel kreiert hat. Die beiden Fleischermeister setzen auf Trockensalzung mit vielen Kräutern, außerdem wird der Schinken über Buchenmehl geräuchert.

„Schinkenmeister vom Niederrhein“ sind die Metzgerei Schönnenbeck aus Duisburg und die Metzgerei Bellendorf aus Dorsten. Michael Schönnenbeck erhielt den für ein Jahr verliehenen Titel für seinen Kochschinken vom Schwein. „Wir lassen die Schwarte drauf und lösen sie erst beim Verkauf ab, dadurch bleibt der Schinken besonders saftig“, sagt Schönnenbeck. Den besten Rohschinken hatte die Metzgerei Bellendorf eingereicht: Sie überzeugte die Jury mit ihrem Lachsschinken.

Begeistert zeigte sich der Ehrenpräsident des Deutschen Fleischer-Verbandes, Manfred Rycken, der Mitglied der Jury war: „Es ist beeindruckend zu sehen, mit wie viel Sorgfalt die Schinken gemacht werden. Pökelfehler kommen nicht mehr vor, und die Vielfalt ist toll.“ Der stellvertretende Innungs-Obermeister Jakob Kohnen weiß: „Manche Kunden kommen speziell für Schinken in die Metzgerei, gerade wenn sie den perfekten Begleiter zum Spargel suchen.“ Markus Helbig aus Tönisvorst, ebenfalls Vize-Obermeister: „Die sehr guten Ergebnisse der Schinkenprüfung zeigen, dass die handwerklichen Fleischer auf einem sehr hohen Niveau arbeiten.“

(msc)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort