Rheinberg Erdig-nussig im Geschmack

Rheinberg · Auf den Moerser Wiesen sieht man vieles: Hühner, Kühe oder Gänse, nicht so am Kohlenhucker Weg 207 bei Angelika und Ralf Dickel. Sie züchten Weinbergschnecken. Als die Essener vor zehn Jahren nach Moers zogen, verliebten sie sich nicht nur in die Region, sie ließen sich auch zu dem interessanten Hobby inspirieren. "Es hieß Kaninchen, Wachteln oder Weinbergschnecken, wir haben uns fürs letztere entschieden", so Angelika Dickel. Über ein Jahr beschäftigten sie sich mit der komplexen Materie, für den Bau der Anlage hinter dem Haus erhielten sich Unterstützung von den Nachbarn. Mit 40000 Schnecken fing es an, "nun haben wir zwischen 200000 und 400000 Stück in drei Generationen". Zunächst pflanzten die Dickels Salat und Spinat, bis ein natürlicher Wildwuchs mit vielen nahrhaften Brennnesseln entstand. Gastronomen und Privatleute kaufen ihnen die Schnecken ab, und die Dickels probieren selbst jede Menge aus. Auf Festen und Veranstaltungen bieten sie ihre Schneckenpfännchen an und so manch einer würde gerne hinter das Geheimnis der leckeren Soße von Angelika Dickel kommen. Bei der "Tour de Flur" am 28. Juni verrät sie zumindest viele andere leckere Rezepte, es wird gekocht, der Landfrauenortsverein Repelen serviert Kaffee und Kuchen. Und natürlich gibt es einen Rundgang über die Anlage.

Auf den Moerser Wiesen sieht man vieles: Hühner, Kühe oder Gänse, nicht so am Kohlenhucker Weg 207 bei Angelika und Ralf Dickel. Sie züchten Weinbergschnecken. Als die Essener vor zehn Jahren nach Moers zogen, verliebten sie sich nicht nur in die Region, sie ließen sich auch zu dem interessanten Hobby inspirieren. "Es hieß Kaninchen, Wachteln oder Weinbergschnecken, wir haben uns fürs letztere entschieden", so Angelika Dickel. Über ein Jahr beschäftigten sie sich mit der komplexen Materie, für den Bau der Anlage hinter dem Haus erhielten sich Unterstützung von den Nachbarn. Mit 40 000 Schnecken fing es an, "nun haben wir zwischen 200 000 und 400 000 Stück in drei Generationen". Zunächst pflanzten die Dickels Salat und Spinat, bis ein natürlicher Wildwuchs mit vielen nahrhaften Brennnesseln entstand. Gastronomen und Privatleute kaufen ihnen die Schnecken ab, und die Dickels probieren selbst jede Menge aus. Auf Festen und Veranstaltungen bieten sie ihre Schneckenpfännchen an und so manch einer würde gerne hinter das Geheimnis der leckeren Soße von Angelika Dickel kommen. Bei der "Tour de Flur" am 28. Juni verrät sie zumindest viele andere leckere Rezepte, es wird gekocht, der Landfrauenortsverein Repelen serviert Kaffee und Kuchen. Und natürlich gibt es einen Rundgang über die Anlage.

Info: Die diesjährige "Tour de Flur" der Kreisbauernschaft Wesel findet am Sonntag, 28. Juni, in Moers-Repelen und Rheinberg statt. Start ist um 10.30 Uhr am "Krauthaus Heesenhof", Heesenweg 44, Rheinberg. Auf einer Rundtour geht es zu sechs Höfen, die bis 17 Uhr auch eigenständig angefahren werden können. Für Verpflegung ist gesorgt.

(RP)
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