Korschenbroich Nudeln sind der Renner

Korschenbroich · Korschenbroich Beim Rundgang durch die jetzt fertiggestellte Küche betonte Dr. Beatrice Schmitz, Rektorin des Gymnasiums Korschenbroich (Gyko): "Mit diesem Angebot wollen wir das schon seit fünf Jahren bestehende Angebot des Frühstückstreffs sinnvoll erweitern. Vorgekochtes und wieder aufgewärmtes Essen kommt hier nicht auf den Tisch, die Mittagsmahlzeit wird frisch zubereitet, so dass die Schüler gestärkt und fit in die fünfte Stunde gehen können."

 Mensa Gymnasium Korschenbroich Wolfgang Lieser, Dr. Beatrice Schmitz, Michelle Groß, Berit Ahrens, Laura Esser

Mensa Gymnasium Korschenbroich Wolfgang Lieser, Dr. Beatrice Schmitz, Michelle Groß, Berit Ahrens, Laura Esser

Foto: NGZ

Sie hebt die gute Zusammenarbeit mit der Stadt hervor: Nie kam die Frage auf, ob ein Catering-Service nicht günstiger sei; stattdessen wurde in Profi-Küchengeräte vom Riesen-Tiefkühlschrank über Warm- und Kalthaltegeräte bis hin zur nur drei Minuten laufenden Spülmaschine investiert. Wirtschafts- und Büroräume gehören ebenso zu dem Bereich wie voneinander getrennte Spül- und Vorbereitungsküchen.

Bürgermeister Dick berichtete während der Besichtigung der neuen Räumlichkeiten, dass sich Stadt und Land die Kosten für den Mensa-Bau teilten. 72 000 Euro wurden investiert, um einen Teil der ehemaligen Räume des Kinderhorts "Budenzauber" in einen Speiseraum zu verwandeln. Den Schülern gefällt die Atmosphäre in der hellen Mensa: "Wir Zwölfklässler essen hier nicht, weil wir über Mittag nach Hause gehen", erzählt Schulsprecherin Michelle Grohs, und ihre Stellvertreterin Berit Ahrens ergänzt: "Doch wir wissen von den Jüngeren, dass sie die Mensa cool finden."

Auf der täglich wechselnden Karte stand am Dienstag Käsesuppe — nach Wahl mit oder ohne Fleisch — sowie gestern Reis- und Gemüseauflauf. "Nudeln mit Tomatensoße gab's am Montag, denn Nudeln in jeder Form sind immer der Renner", weiß Brigitte Joswig aus Erfahrung. Schließlich bereitet sie seit rund einem Jahr in einer nun ausrangierten Küche eine warme Mittagsmahlzeit vor. Damit ergänzte sie bisher als 400-Euro-Kraft das Angebot vom Frühstückstreff, in dem 120 Elternteile ehrenamtlich Brötchen schmieren, Früchtequark rühren und Obstspieße stecken. Mechthild Freier vom Frühstückstreff betont, dass die Elterninitiative weiterhin in den Pausen Brötchen und gesunde Snacks verkauft — ebenfalls in den neuen Räumen.

Der Speiseraum selbst wird jedoch nur in der Mittagszeit eine halbe Stunde lang gegen 13 Uhr geöffnet. Der Raum bietet Platz für 50 Personen. "Maximal 130 Sekundarstufe-I-Schüler sind während der Mittagspause in der Schule", so Beatrice Schmitz. "Wir rechnen damit, dass sich weniger als die Hälfte einen Mittagsimbiss holt." Kalkulieren kann die Schule bisher mit keiner festen Zahl; erst ab Februar bekommen die Schüler den Speiseplan und können dann mit Hilfe einer Chipkarte das Essen eine Woche im Voraus bestellen.

(RP)
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