Handwerk im Rhein-Kreis Neuss Fachkräfte-Nachwuchs bei den Bäckern

Rhein-Kreis · Den erfolgreichen Abschluss der Ausbildung hat jetzt der Nachwuchs im Bäckerhandwerk der Region gefeiert. Neun Bäcker sowie 13 Fachkräfte im Verkauf wurden losgesprochen.

Über den erfolgreichen Abschluss der Ausbildung freute sich der Nachwuchs im Bäckerhandwerk bei der Lossprechungsfeier der Niederrheinischen Bäcker-Innung.

Über den erfolgreichen Abschluss der Ausbildung freute sich der Nachwuchs im Bäckerhandwerk bei der Lossprechungsfeier der Niederrheinischen Bäcker-Innung.

Foto: Kreishandwerkerschaft

Den offiziellen Teil übernahm der stellvertretende Obermeister Erich Lehnen. Das teilt die Kreishandwerkerschaft mit. Lehnen beglückwünschte die frischgebackenen Gesellen zur bestandenen Prüfung. Dann sprach er sie nach alter Tradition von den Pflichten der Ausbildung los und erhob sie in den Gesellenstand.

Zum verdienten Beifall trugen auch Heike Höltken, stellvertretende Landrätin des Kreises Viersen, Martin Stiller, Dezernent des Rhein-Kreises Neuss, und Marc Peters, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Niederrhein, bei. Sie betonten die Bedeutung des Handwerks. „Sie haben sich für Verantwortung entschieden – egal, ob Sie Brot backen oder verkaufen“, sagte Heike Höltken. Die stellvertretende Landrätin erinnerte daran, dass das Bäcker-Handwerk eines der ältesten Handwerke in Deutschland sei und eines der vielfältigsten. „Wir haben in unserem Land eine einzigartige Brotkultur, es gibt 3000 verschiedene Brot- und Gebäckformen.“

Auch Dezernent Martin Stiller hob hervor, dass die neuen Fachkräfte im Bäckerhandwerk einen besonderen Beruf gewählt haben: „Sie versorgen täglich Ihre Mitbürger mit Brot und Backwaren. Es gibt in Deutschland rund 10.000 Meisterbetriebe mit rund 240.000 Angestellten. Und auch Ihre Ausbildung ist ein höchst wichtiger Schritt gegen den Fachkräftemangel. Deshalb mein Dank an alle, die sich um Ausbildung bemühen.“

(NGZ)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort