Rhein-Kreis Neuss Energiesparen

Rhein-Kreis Neuss · Auch bei der Produktion von Aromastoffen für Lebensmittel spielen die Themen Umweltschutz und Energiesparen eine immer größere Rolle. Um aus flüssigen Aromen pulverförmige Substanzen herzustellen, wird das Verfahren der Sprühtrocknung eingesetzt.

 Ralf van Ackeren überwacht den Wasserkreislauf.

Ralf van Ackeren überwacht den Wasserkreislauf.

Foto: Woitschützke, Andreas

Das sorgt bislang für einen relativ hohen Energieverbrauch, da die Luft dazu erhitzt werden muss und zur Reinigung sehr viel Wasser nötig ist. Bei Silesia ist dieses Verfahren nun optimiert worden: Das Wasser wird im geschlossenen Kreislauf verwendet und die Abwärme der Sprühtrocknung entweicht nicht einfach, sondern wird anderweitig genutzt.

(NGZ/ac)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort