Heiligenhaus Museumsnacht: Feuer, Wasser, Käse

Heiligenhaus · Zu einer einmaligen Baustellenbesichtigung hatte das Feuerwehrmuseum Heiligenhaus am Freitag eingeladen. Auch ein Besuch in der Abtsküche lohnte sich, da die heimatgeschichtliche Sammlung ebenfalls ihre Türen geöffnete hatte.

Das Betreten der Baustelle war ausdrücklich erwünscht — und was sich den Besuchern hinter dem rot-weißen Flatterband bot, ist vielversprechend. Das Feuerwehrmuseum, das sich seit 2008 im Umbau befindet, lud am vergangenen Freitag zu einer einmaligen Baustellenbesichtigung ein. Zusammen mit seinem Nachbarhaus, dem Museum Abtsküche, öffnete es im Rahmen der "Museumsnacht im Neanderland".

Der Besucher bekam an diesem Abend einen guten Eindruck von der künftigen Synergie der beiden Einrichtungen. Schon jetzt pilgerten die Besucher vom einen zum anderen Haus. "Fertig werden wir sicher nie, denn ein Museum sollte sich ständig verändern", erklärte Günter Blum von der Feuerwehr Heiligenhaus.

Er gehört zu dem elfköpfigen ehrenamtlichen Team, das baut, saniert, renoviert und Ideen entwickelt für eine neue Präsentation der umfangreichen Sammlung. Rund 10 000 Exponate stehen zur Verfügung, von denen eine Auswahl in den neuen Räumen ins rechte Licht gerückt werden soll.

Der Freitagabend zeigte, dass eine Zwischenbilanz der Bauarbeiten in Form einer Besichtigung goldrichtig war, denn der Besucherandrang und der Zuspruch waren groß. Das Konzept der Museumszukunft lautet "Mitmachen und Erleben". Baupläne an jedem Raum verrieten, was den Besucher erwartet. Im Erdgeschoss beispielsweise soll sich alles um die Themen Gefahrenstoffe und Erste Hilfe drehen. Ein Rolltor soll später die beiden Abteilungen trennen und dem Museumsgast die Optik einer Werkhalle vorgaukeln.

Eine Etage höher soll der Besucher ins 20. Jahrhundert entführt werden, zu den Anfängen der Feuerwehrtechnik und Ausstattung. Historische Uniformen, Heiligenhauser Feuerwehrgeschichte und Brand- und Meldetechnik werden hier einen Platz finden. Die Wiedereröffnung soll mit drei verschiedenen Aktionen erfolgen, sagte Heiko-Thorsten Kaiser, Pressesprecher der Feuerwehr Heiligenhaus. Am 3. Oktober werden die neuen Räumlichkeiten eröffnet, später die Scheune. Kaiser sagte, im Sommer 2012 sei es dann so weit, dass alles fertig ist.

Im Museum Abtsküche ging es etwas ruhiger zu, aber nicht minder interessant. Im Rahmen einer Sonderausstellung drehte sich hier alles um "Milch, Butter, Käse". Und nicht nur das Auge und der Geist wurden gefordert, auch kulinarisch war das Thema prima aufbereitet. Bio-Milchbauer Bernd Verhoeven vom Niederrhein erklärte nicht nur, wie das Handwerk des Käsers funktioniert, er hatte auch die unterschiedlichsten Käsesorten im Angebot.

Museumsleiter Reinhard Schneider bereitete in seiner kleinen Küche Köstlichkeiten zu. Dietmar Keller (Haustechniker) und Wilhelm Temme (Geschichtsverein) standen hinter der Theke und boten Buttermilch und rheinisches Bier zum Brie de Meaux an. Eine rundum gelungene Präsentation, so das einhellige Urteil der Besucher.

(mer)