Start-up „Fosh“ aus dem Rhein-Kreis Neuss Weniger verschwendete Lebensmittel dank App

Rhein-Kreis · Statt Lebensmittel wegzuwerfen, einfach mit der Nachbarschaft teilen: Das ist die Idee des neuen Start-ups „Fosh“ aus dem Rhein-Kreis. Die Gründer wollen damit nicht nur die Lebensmittelverschwendung bekämpfen, sondern auch die Nutzer für Nachhaltigkeit sensibilisieren. So funktioniert die App.

Nicolai Inyamah (l.) und Mica Scheidt, Gründer des Start-ups „Fosh“, haben große Ziele.

Foto: Fosh

In Deutschland werden pro Jahr circa elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entsorgt. Dabei entsteht ein Großteil des Mülls in Privathaushalten: Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft entsorgen die Deutschen pro Kopf jährlich rund 78 Kilogramm an Lebensmittel – und längst nicht alle davon sind ungenießbar. Doch wenn die Portion zu groß ist, das Haltbarkeitsdatum überschritten oder das neu gekaufte Produkt einfach nicht schmeckt, wandert das Essen schon mal voreilig in den Müll. Dem wollen die Gründer des Start-ups „Fosh“ ein Ende setzen – und zwar mit einer App.