Ernährungsrat im Rhein-Kreis Neuss Gesunder Pausen-Snack in der Box

Rhein-Kreis · Ob zur Arbeit, für die Schule oder zum nächsten Ausflug: Ein Snack gehört dazu. Umso besser, wenn er gesund und regional ist. Der Ernährungsrat des Kreises gibt Anregungen, die zusammen mit Studierenden entstanden sind.

 Zur Sommerbox gehören: Gurken- und Paprikastreifen, Erdbeeren, Heidelbeeren, ein Vollkorntoast oder Brot, ein selbst gemachter Tomaten-Basilikum-Aufstrich sowie selbstgebackene Vollkorn-Dinkel-Cookies.

Zur Sommerbox gehören: Gurken- und Paprikastreifen, Erdbeeren, Heidelbeeren, ein Vollkorntoast oder Brot, ein selbst gemachter Tomaten-Basilikum-Aufstrich sowie selbstgebackene Vollkorn-Dinkel-Cookies.

Foto: Natalie Urbig

Von Natalie Urbig

Fehlen nur noch die Erdbeeren. Heidi Riechert legt sie in die geöffnete Brotbox: Gemeinsam mit Paprika- und Gurkenstreifen, einer Handvoll Heidelbeeren, Dinkelkeksen und einem Brot, das mit einer selbst gemachten Tomaten-Basilikum-Mischung bestrichen wurde, ist die sommerliche Snackbox fertig.

 Die Neusserin Heidi Riechert hat die saisonale Sommer-Brotbox, die der Ernährungsrat in Kooperation mit Studierenden der Hochschule Niederrhein auf seiner Homepage vorstellt, ausprobiert.

Die Neusserin Heidi Riechert hat die saisonale Sommer-Brotbox, die der Ernährungsrat in Kooperation mit Studierenden der Hochschule Niederrhein auf seiner Homepage vorstellt, ausprobiert.

Foto: Georg Salzburg (salz)

Das Rezept, nach dem die Korschenbroicherin die Brotdose zusammengestellt hat, stammt von einem Aktionstag. Organisiert wurde er von dem Ernährungsrat im Rhein-Kreis Neuss – das ist eine Initiative, die sich für ein sozial gerechtes sowie umwelt- und ressourcenschonendes Ernährungssystem einsetzt – und Studierenden der Hochschule Niederrhein im Fach Ernährungswissenschaften (Oecotrophologie). Dabei sind einige Anregungen entstanden, wie eine Brotdose regional und gesund gepackt werden kann. Vier Beispiele sind auf der Website des Ernährungsrates zu finden – aufgeteilt sind sie nach Jahreszeiten und enthalten saisonale Zutaten. Im Herbst können so beispielsweise Gemüse-Omeletts verspeist werden, im Winter sind Apfel-Haferflocken-Muffins angesagt und im Sommer gibt es selbst gebackene Dinkelkekse: „Kinder freuen sich immer, wenn sie eine kleine Überraschung in ihrer Brotdose finden“, erklärt Uschi Plitzko, die im Ernährungsrat aktiv ist.

Gerade das Frühstück ist eine wichtige Mahlzeit. Darauf weist der Ernährungsrat im Rhein-Kreis Neuss auf seiner Website hin. Denn nach einer langen Fastenperiode in der Nacht müssten die Energie- und Nährstoffspeicher morgens wieder aufgefüllt werden. Optimal seien ein erstes Frühstück zu Hause und ein zweites in der Kita oder der Schule. Was aber gehört nun in die Brotdose? Ideal sei eine Kombination aus Vollkornbrot, Getreide(flocken), Gemüserohkost, frischem Obst, Milch und Milchprodukte, Streichfett und kalorienfreie Getränke. Nicht geeignet seien hingegen speziell für Kinder angebotene Milchmischgetränke, Joghurts und Puddings sowie Schokoriegel, Fertigwaffeln. Diese seien häufig eher eine Süßigkeit.

 Fertig: Bunt angerichtet macht die Brotdose gleich Lust aufs Snacken.

Fertig: Bunt angerichtet macht die Brotdose gleich Lust aufs Snacken.

Foto: Natalie Urbig

Wer nun auf die Sommerbox sieht, die Heidi Riechert ausprobiert, bekommt selbst Appetit. Tatsächlich sei die Snackbox nicht nur etwas für Kinder, sondern können auch mit ins Büro genommen oder als Proviant für den nächsten Ausflug dienen, sagt Uschi Plitzko. Zum Nachmachen werden nur regionale Gurken, Paprika, Erdbeeren, Heidelbeere, Vollkornbrot und etwas Zeit benötigt. Die Zubereitung des Tomaten-Basilikum-Aufstrichs dauert etwa 15 Minuten. Benötigt werden: 125 g (vegane) Margarine, 80 g Tomatenmark, 1 TL gehackter Knoblauch, ein halber Teelöffel Salz, ein Teelöffel Zucker, ein halber Esslöffel Zitronensaft, ein halber Bund Basilikum (fein gehackt) und ein halber Teelöffel Pfeffer. Die Zutaten werden miteinander vermischt und abgeschmeckt.

Wer die Vollkorndinkelcookies nachbacken möchte, braucht dafür 150 g Dinkelvollkornmehl, einen halben Teelöffel Backpulver, grobe Haferflocken, 100 g Rohrzucker, einen halben Teelöffel Salz, 100 g Pflanzenmargarine, ein Ei, 50 g Zartbitter-Schokolade, 50 g gehobelte Mandeln, Schokolade und Mandeln: Der Backofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Vollkornmehl mit Backpulver, Salz und Zucker werden vermischt. Schokolade, Mandeln, Haferflocken, Margarine und Ei hinzufügen, verrühren und kurz verkneten: Den Teig in 20 Cookies formen, mit Schokolade und Mandeln bestreuen und 12 bis 15 Minuten backen.

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