Fotos Mensa-Test: Was bekommen Kinder auf den Teller?
Was bekommen Schüler an Neusser Gymnasien und Gesamtschulen auf den Tisch? Eine Ernährungswissenschaftlerin hat den Jugendlichen auf den Teller geschaut. Und einiges herausgefunden, das verbessert werden könnte.Marie-CurieGeflügel-Frikadelle mit Mischgemüse und Kartoffelpüree. „Schön angerichtetes und ansprechendes Gericht. Durch Verwendung von Geflügelfleisch wird der meist hohe Fettgehalt von Frikadellen etwas reduziert.“
QuirinusChop-Suey mit Gemüse, Hähnchenfleisch und Reis. „Im Verhältnis zum Reis ist zu wenig Chop-Sueys und damit vor allem zu wenig Gemüse auf dem Teller. Das Gericht könnte etwas liebevoller angerichtet sein.“
GS an der ErftGegrillte Hähnchenkeule mit Pommes Frites und Erbsen-Gemüse. „Ein farblich schön abgestimmtes Gericht, das aber nur ab und zu auf dem Speisenplan stehen sollte. Pommes und die Haut der Keule sind bei konventioneller Zubereitung sehr fettreich.“
Janusz-KorczakVegetarisch: Gefüllte Kartoffeltaschen, Gemüsereis, Muffin. „ Schön, dass es zum Gemüsereis noch eine Salatgarnitur gibt. Als Nachtisch wäre Obst oder ein Milchprodukt, zum Beispiel Joghurt, einem Muffin vorzuziehen.“
HumboldtPaprika-Rahmschnitzel mit Nudeln und Salat. „So wie abgebildet ist das Gericht vermutlich etwas trocken. Wo ist die Paprikasoße? Der Salat sollte besser in einer separaten Schale gereicht werden.“
NorfCevapcici vom Geflügel mit Gemüsereis, dazu Rahmkrautsalat. „Das Gericht wirkt nicht ansprechend, ein farblicher Kontrast fehlt. Eine andere Gemüsebeilage oder mehr Gemüse im Reis könnten helfen. Generell weniger Fleisch.“
MarienbergSchweinebraten mit Reis und Nudeln, alternativ auch Reibekuchen, Salat separat. „Reis und Nudeln sollten nicht beides als Beilage gereicht werden. Auf die fettreichen Reibekuchen könnte dann verzichtet werden. Salat gehört unbedingt dazu.“