Gastronomie in Neuss Neusser Wirte halten nichts von „Eintritt“

Neuss · Gastronomen befürchten abschreckende Wirkung einer Gebühr nach Ratinger Vorbild. Sie halten das für nicht umsetzbar. Solch eine Gebühr nähme die Leichtigkeit eines Gastronomie-Besuchs.

 Michael Entrop hält eine „Start-Gebühr“ für Gäste nur für schwer umsetzbar.

Michael Entrop hält eine „Start-Gebühr“ für Gäste nur für schwer umsetzbar.

Foto: Andreas Woitschützke

Es ist eine Reaktion, die bundesweit Aufsehen erregt hat. Ein Ratinger Gastwirt hatte sich jüngst dazu entschlossen, von seinen Gästen einen Kostenbeitrag in Höhe von drei Euro zu verlangen. Begründet wurde der Schritt mit den gestiegenen Kosten im Bereich Einkauf, Personal und Energie. Es gehe nicht darum, den Gewinn zu erhöhen, sondern die Kostenseite zu stabilisieren, hieß es auf der eigenen Homepage. Als Alternative hätte man die Preise für Speisen und Getränke erhöhen können.