Coronavirus in Neuss Gastronomen bangen um ihre Existenz - „Es ist eine Quälerei“

Neuss · Neusser Gastronomen beklagen Umsatzeinbußen von bis zu 95 Prozent. Sie würden lieber ganz schließen, anstatt nur für wenige Stunden pro Tag geöffnet zu haben. Im Corona-Testcenter werden derweil Kapazitäten hochgefahren.

 Auch in Neuss müssen Restaurants um 15 Uhr dicht machen.

Auch in Neuss müssen Restaurants um 15 Uhr dicht machen.

Foto: Andreas Woitschützke

Bei den derzeit frühlingshaften Temperaturen sollten sie eigentlich aus allen Nähten platzen – stattdessen kämpfen auch in Neuss Restaurants und Cafés ums blanke Überleben. „Es kommt fast niemand. Ich habe Umsatzeinbußen von rund 95 Prozent“, sagt Hajdar Rexhaj, Chef vom „Café Extrablatt“ auf dem Markt. Er würde viel lieber ganz schließen, als nur für wenige Stunden am Tag geöffnet zu haben. „So muss ich Personal und Strom bezahlen, auch wenn ich keine Gäste habe“, sagt der Gastronom. Die Ungewissheit über die Dauer der Situation belaste ihn momentan am meisten.